当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学校新闻

镇江眼视光产教联合体成立大会在我校举行

信息来源:宣传部发布时间:23.12.01阅读次数:4093

  
  依托“政校行企”各自优势,创新良性互动机制,实现资源共享和优势互补,推动职业教育与区域产业发展同频共振。11月30日上午,由我校牵头,市教育局、丹阳经济开发区、万新光学、华厦眼科医院集团镇江康复眼科医院、禾目视觉健康等40多家行政部门、医疗机构、院校、企业共同成立镇江眼视光产教联合体。
  丹阳市人大常委会主任赵立群,我校党委副书记、校长李莉在成立大会上致辞,并共同为“镇江眼视光产教联合体”揭牌。
  镇江市教育局四级调研员杨海涛出席大会并致辞,他表示,依托镇江及周边眼视光行业产业,成立市域产教联合体,是以政行企校协作,推进多元合作,推动资源共享,促进产学研创对接,以职业教育的高质量发展推动镇江中国式现代化新实践。
  丹阳是世界最大的镜片生产基地,亚洲最大的眼镜产品集散地,丹阳眼镜已形成了设计、生产、销售、品牌策划、零配、物流一条龙的完整产业链及社会化分工、规模化配套、上下衔接的产业体系。近年来,我校深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,主动适应区域经济社会发展需求,紧紧围绕镇江市“产业强市”一号战略、“四群八链”中生命健康产业集群发展目标,积极开展眼视光专业和专业群建设,是镇江区域内唯一具有打造培养眼视光职业教育完整体系条件和基础的高等职业院校。
  校长李莉介绍说,凭借地域优势和校外实训资源,学校眼视光专业的实训条件和标准再上新台阶。今年,学校申报的“眼视光产业智能制造虚拟仿真实训基地”获批成为江苏省职业教育示范性虚拟仿真实训基地建设项目。“5G+光学镜片智能检测典型生产实践项目”获批成为江苏省职业教育校企合作典型生产实践项目。截至目前,学校共向地方眼视光行业输送专业人才850余人,其中,留镇就业毕业生近400人。
  李莉表示,学校将继续着力提升人才培养质量,大力开展应用技术研发转化,加速开发优质共享资源,努力增强职业教育适应性,奋力开创职普融通、产教融合、科教融合新高度,成为产教联合体建设的“中流砥柱”。
  李莉说,作为牵头单位,镇江高专将与联合体各成员单位一道,以“资源共享、创新共研、人才共育、发展共赢”为原则,全方位整合产学研资源,调动企业市场主体和学校办学主体的双重积极性,引导社会多元力量深度协同参与,推动“教育链、产业链、供应链、人才链、价值链”五链融合贯通,培养高素质复合型创新人才,为眼视光职业教育及眼视光产业高质量发展作出新的更大的贡献。
  丹阳经开区管委会副主任曹俊,国家眼镜产品质量监督检验中心主任刘建华,江苏省眼镜协会常务副会长兼秘书长徐显固,丹阳眼镜商会秘书长袁红锦,丹阳市电子商务商会秘书长张琰,丹阳眼视光研究学会秘书长朱建强出席成立大会。
  江苏丹阳眼镜小镇建设发展有限公司、新天鸿光学、格林视通、康美达光学、吴良材眼镜、明月光学、江苏洪旭德生科技、南京同仁医院仁杉医疗眼科、浙江工贸职业技术学院、苏州市眼科医院等医疗机构、院校、企业代表参加大会。
  我校党委副书记李大洪参加活动。副校长冷耀明代表镇江高专,与新合作的四所院校、企业代表现场签订合作协议。新当选的联盟理事长、我校副校长唐红雨主持活动。

  (作者:王璐;摄影:陈捷;责编:任婷婷)

大会现场

“镇江眼视光产教联合体”揭牌

合作协议签订现场

合影