当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学校新闻

我校开展“青春在劳动中闪光”大学生劳动教育实践活动

信息来源:团委发布时间:23.11.27阅读次数:3896

  
  为进一步推动我校大学生劳动教育工作的质量和内涵,在劳动实践中培养和促进广大青年学生树立正确劳动价值观,11月23日下午,校团委、校劳动教育教研室组织各学院大学生骨干、劳动教育课程教师代表等一行30余人来到丹徒区辛丰镇开展主题为“青春在劳动中闪光”大学生劳动教育实践活动。
  友友家庭农场的“新老组合”教师团队为广大青年师生们带来了一堂别开生面的农业知识普及课,同学们深入到田间参与劳动实践感受劳动带来的快乐。田埂上,同学们首先观看了“95后新农人”刘武正开着农用大型拖拉机在田间旋耕,为后续种植小麦做准备。刘武详细地为同学们介绍了旋耕以及种植小麦的相关知识,并与“00后”的同学们分享了自己从事农业种植的历程和自身的感悟。同学们纷纷表达了敬佩之情,表示要学习他的吃苦耐劳精神,认真学习文化知识,积极参与社会实践,为今后踏入社会打好基础。接着,有着30多年农业管理工作经验的镇农技专家殷树华为同学们重点介绍了草莓及番茄田间管理技术:“老叶、侧蔓会影响通风透光滋生病菌、消耗营养,会影响果子生长,所以需要定期去清理……”同学们在殷老师的讲解及演示下,纷纷动起手来清除草莓苗、番茄苗老叶、侧蔓,现场呈现一片热火朝天的繁忙景象。
  此次劳动教育实践活动既开阔了同学们的视野又锻炼了大家的动手能力,下一步,校团委将在加强劳动教育课程和实践建设之余,进一步发挥新时代榜样示范引领作用,依托“田间课堂”普及农业知识,传承劳动文化,让越来越多的年轻一代了解农业知识,珍惜劳动成果,培养他们爱农、亲农、热爱劳动的情怀。

  (作者、摄影:薛皓文;责编:任婷婷)

大学生劳动教育实践活动现场

活动合影