共研 共享 共成长——教学督导与青年教师面对面

信息来源:督导处发布时间:23.11.23阅读次数:4439

11月21日下午在2号楼思政实践中心开展教学督导与青年教师面对面——课堂教学观摩研讨会,此次研讨会由督导处和教师发展中心主办,医药技术学院协办,校院级督导员和31位青年教师参加研讨,研讨会由督导处处长孙红梅主持。
  此次观摩课程是由医药技术学院严佳婧老师为医药检验技术221班同学开设的《临床检验基础》课程,严老师是2022年校课堂教学比赛一等奖获得者。本次面向青年教师的公开课,严老师模拟真实临床检验与诊断流程,对接岗位,采取学生现场操作和模拟比赛,在显微镜下识别六种正常白细胞的形态,进行危急值班报告演示等内容,向大家呈现了一节非常精彩的理实一体化课程。课后,严老师向大家介绍了本堂课教学方案的设计思路。参会的青年教师还与严老师就该课程的评价方法进行了交流互动。
  随后校院两级督导员分别进行点评。医药技术学院副院长邱舒认为严老师教学设计清晰,互动良好,成效明显。将课程内容与实际岗位操作相结合,有助于学生全面发展,建议要引入特殊案例,进一步增强学生学习兴趣。校级督导员曹俊、张斌两位老师一致认为严老师课前准备充分,教案规范、缜密且有专业特色;语言生动形象、清晰明确;过程中运用多种教学方法,将教学与实际生活相融合,能充分调动学生学习积极性,因材施教,挖掘思政元素做好育人工作。
  校教学督导委员会主任王桂龙进行了总结。王主任指出,严老师的这堂公开课很成功,学生愿意听、听得懂、学得会、用得上。一是体现了以学生为中心的教学理念。无论是教学内容的选择,教学方法的设计,教学工具的运用,还是教学场景的布置等都是在围绕学生的发展、学生的学习和学生的学习成效展开。二是遵从认知规律,运用情境教学法、教学做一体化教学法、角色扮演法等,在做中学,在情境中学,由感性到理性,让学生在“人—情境”的相互作用中感知并获取知识和能力。三是通过多种方式与学生互动,激发学习热情和学习兴趣。如用生动的语言和鲜活的比喻把枯燥的理论形象化、趣味化、简单化;讲授与学生生活经验和职业岗位实际建立联系,让学生有学习的意愿;把学生分组并给各组命名,以小组形式开展答题竞赛,增强学习的热情;不是威严正坐,而是始终保持轻松自然状态,走下讲台穿梭在学生间与学生接触交流等等,希望青年老师们学习借鉴。王主任在肯定成绩的同时,也提出了改进建议。
  最后王主任指出,督导在听课点评中,是大家平等交流的同行,或是虔诚向学的学生,督导专家以他们的学术素养、专业基础和教学经验,关注教师的教学风格,欣赏教师的风采个性,宣介教师的教学智慧,通过真诚交流,启发引导青年教师发扬长处,补之不足。王主任希望,通过督导与青年教师面对面活动,让青年教师充分认识教学督导工作,更希望教学督导成为推动青年教师教学实践乃至职业成长的有效力量。
  青年教师是学校发展的未来,开展教学督导与青年教师面对面系列活动,旨在为青年教师搭建一个展示、交流、研讨、共享的学习平台。今后督导处和教师发展中心将继续推进相关活动,推荐优秀教学方法,促进教师队伍的高质量建设。
(作者:毕甜甜;摄影:陈捷;责编:任婷婷)