当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学校新闻

凝共识促发展 聚合力创双高 ——镇江市高等专科学校召开2023年高质量发展大会

信息来源:党政办发布时间:23.11.17阅读次数:7215

  

  11月15日,学校在会议中心召开高质量发展大会,大会以专家讲座和交流发言的形式,深入分析了当前学校高质量发展面临的形势任务,明确今后凝共识促发展、聚合力创双高,奋力开创学校高质量发展新局面的目标要求。学校党委书记林枫出席会议并讲话,党委副书记、校长李莉主持第一阶段专家讲座,并在交流阶段作重点发言,学校党委委员、副校长唐红雨主持第二阶段交流发言并讲话,学校领导班子其他成员、中层干部以及部分专业带头人参加会议。
  专家讲座阶段,无锡职业技术学院党委副书记、院长周桂瑾和江苏食品药品职业技术学院党委书记薛宇,分别以《深化产教融合、推进科教融汇——赋能职业教育高质量发展》《学校高质量发展模式与双高建设体会》为主题,从产教融合、科教融汇、双高建设关键指标理论和实践经验的角度,与参会人员分享了两所国家级高水平职业院校双高建设的理念内涵和生动实践,为镇江高专“双高”建设提供了思路和方法,指明了方向。
  交流发言阶段,来自丹阳师范学院、卫生护理学院、医药技术学院、财经商贸学院、现代装备制造学院、学生处、人事处、科技处和教务处的9位主要负责同志,围绕学院教学比赛和专业群建设、大健康融合发展、学前生源萎缩背景下高质量转型发展、科研创新助力人才培养和学校发展、技能大赛和产教融合协同育人以及职能部门工作重点与学校高质量发展几个方面进行了发言。他们重点分析了学校当前对标“双高”取得的成绩和不足,明确了接下来学校高质量发展的奋斗目标和思路。唐红雨副校长主持了交流发言环节,他从职教体系相关建设文件出发,重点分析了学校当前高质量发展的成绩和短板,并结合学校面临的形势和挑战,对接下来推动高质量发展提出了三点要求:一是要高度重视、提高认识,不能光想,而要行动;二是要端正态度、调整心态,不能光做,而要凝练;三是要脚踏实地、提高效能,不能光有,而要更优。
  交流发言阶段,李莉校长作了重点发言,她围绕新时代职业教育改革发展的最新要求和“双高”建设指标,结合学校实际情况,分析了学校当前的发展环境和思路。她指出,镇江高专办学基础厚实、目标坚定,在学校党委的领导下、在历任领导努力之下,学校管理规范、制度健全、干部队伍素质高、教职工爱岗敬业,学校内涵建设成效显著,近年来学校围绕“创优升本”目标,以本科筹建推动内涵建设,聚力“三大专业组合”建设,打造新工科、新文科、新医科“三大板块”,取得了一定的成绩,但也因为受到政策、区位等外部因素和自身体制机制等内部因素的制约,面临着一系列的挑战和困难。学校需要应对未来严峻的形势、兄弟院校高质量发展的态势和自身仍旧存在的差距,紧紧围绕学校党代会确定的“坚持创优升本目标不动摇,努力建成应用型本科院校”目标,持续加强内涵建设,推动高质量发展,并着力做好以下四个方面:一是理顺机制体制,解决制约发展的瓶颈问题,释放办学活力;二是对标国家职业教育体系建设发展目标,在高质量建设上助力提质;三是锚定“双高建设”指标体系,查漏补缺,补足短板,力争突破;四是聚焦人才培养质量建设主责主业,加大人才培养模式创新力度,努力培养高素质高技能的应用型人才。
  大会总结阶段,学校党委林枫书记围绕当前主题教育开展情况,从理论学习、调查研究、推动发展和检视整改四个方面进行了工作部署。他指出,镇江高专要毫不动摇坚持党的全面领导,以“双高建设”为契机,积极开展理论学习、调查研究、检视整改,要从以下三个方面扎实推动学校高质量发展:一是加强党的建设,筑牢学校高质量发展组织基础。要坚持正确用人导向,加强干部队伍建设,发挥党组织战斗堡垒作用,推动学校内涵式发展,加强全面从严治党,站牢党员干部廉政底线;二是坚持立德树人,推动人才培养高质量发展。要坚持育德与育才相结合的人才培养道路,突出教学在高质量发展中的重要地位,完善人才培养高质量发展保障机制;三是坚持融合创新,推动社会服务高质量发展。要深化专业交叉融合,促进科教有机融合,推动产教深度融合。他还指出,全体高专人要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为首要政治任务,围绕学校高质量发展,推动学校体制机制创新建设,为深化学校职业教育改革注入强劲动力,扎实推动调查研究和检视整改,在“稳”的基础上,找准“进”的方向,盯住“高”的目标,谱写“新”的篇章。
(作者:戴宁;摄影:陈捷;责编:任婷婷)

大会现场

无锡职业技术学院党委副书记、院长周桂瑾作讲座

江苏食品药品职业技术学院党委书记薛宇作讲座

李莉校长作主旨发言

林枫书记讲话

大会现场