我校开展消防应急疏散演练

信息来源:保卫处发布时间:23.11.10阅读次数:3326

正值全国消防日到来之际,为筑牢消防安全“防火墙”,提高物业人员的消防安全应急与事故处理能力,提升学生的安全意识和应急避险技能,11月9日中午,保卫处、学生处联合华舟公司在10号楼学生公寓组织开展了“学生社区消防应急疏散演练”活动。副校长冷耀明亲自带队,保卫处处长戴海群、学生处发展党支部书记杨晔、保卫处副处长杨孝春、宿管科科长魏传华等参加了本次演练活动,华舟公司高专保安、物业和公寓项目经理带领工作人员负责活动现场的组织和协调。
  12点40分,冷耀明宣布“2023年高专学生社区消防应急疏散演练正式开始”,消防行动组迅速点燃“消防演练烟雾弹”,顿时烟雾弥漫;通讯联络组立即播放火警警报声,并用广播提醒同学们安全有序撤离;应急疏散小组成员迅速到位,在楼栋和安全出口指挥学生使用湿毛巾捂住口鼻、放低身体沿着就近楼梯口有序、快速撤离到安全场地;医护组提着医药箱在楼下待命,随时准备进行紧急处理。至12点43分,参与演练的600多名学生全部撤离到指定地点。整个疏散过程中,全体学生反应敏捷,行动迅速、规范,撤离井然有序,未发生人员聚集踩踏等情况。
  此次消防演练活动,不仅让全体同学零距离体验了消防疏散流程,增强了同学们的消防安全意识,而且以演练的形式帮助学生掌握逃生处置能力,强化了物业人员协同作战、应急处置能力,为校园火灾防控工作打下了坚实基础,切实保障了校园环境的安全与稳定。

(作者:胡玉霞、摄影:杨晔、何文广;责编:任婷婷)

疏散演练
工作人员合影