我校举办“国家安全形势与中国的战略选择”国防教育报告会

信息来源:学生处、人武部发布时间:23.11.08阅读次数:3332

为拓宽学生国际视野,提高学生国家安全意识,自觉贯彻总体国家安全观,11月7日下午3时15分,南京大学杨新博士、教授应邀来校在正则楼会议中心二楼报告厅作了题为“国家安全形势与中国的战略选择”国防教育报告会。军事理论课教师、国防教育军事协会成员以及570余名学生聆听了报告。报告会由校学生处处长、人武部部长吴建强主持。
  杨新长期从事军事思想、军事战略、国防教育、国家安全与对外战略等方面的教学与科研工作。报告中,他从中美博弈、地缘战略围堵与威胁、台海安全形势、南海面临的军事威胁等多个方面分析了中国面临的主要安全威胁与挑战,并从外交、军事斗争、提升国家安全战略能力等多个方面分析中国的战略对策,同时,还就国际热点问题与学生进行了热烈互动。报告结束后,杨新强调,国家安全人人有责,他号召同学们要牢固树立总体国家安全观,坚决维护国家核心利益,切实增强维护国家安全的责任感、使命感,以实际行动践行维护国家安全。
  本次报告,既讲形势又讲战略,既有宏观理论,又有生动案例,对学生深刻认识当前国家安全形势,增强国家安全意识,提升战略信心具有很强的指导意义。
(作者:金霞;摄影:徐嘉涑;责编:任婷婷)