我校举办“新形势下工程师人才培养与项目课程创新开发”专家报告会

信息来源:教务处、产教融合处、实验实训管理中心发布时间:23.11.08阅读次数:3468

为深入推进教育教学改革、进一步提高人才培养质量,11月7日下午,中国电工技术学会电气工程教育专业委员会秘书长、江苏省工程师学会STEM教育专业委员会主任、南京工程学院郁汉琪教授应邀在我校会议中心第一会议室作了“新形势下工程师人才培养与项目课程创新开发”主题报告。教务处,实验实训中心,教师发展中心负责人,各院部副院长、副主任,电气与信息学院、现代装备学院教师代表,以及全校青年教师认真听取了精彩报告。报告会由副校长唐红雨主持。
  报告内容主要为应用工程师人才培养、项目化教学课程开发、教师工程能力培养等三部分。郁教授以工程师人才培养的社会需求为出发点,从国际、国内两方面,对工程师培养的知识、能力与素质标准进行了深度剖析,强调了知识与能力同步培养的重要性;详细阐述了项目教学课程开发的CDIO创新理念及基于CDIO理念的人才培养方案重构思路;并结合自己在香港科技大学和南京工程学院亲身经历的人才培养成功案例,生动形象地分享了课程设置、项目设计、队伍建设和学生实践的具体操作方式和方法。
  副校长唐红雨对郁教授的精彩报告表示感谢,并表示郁教授的报告为我校专业建设、人才培养方案重构、项目化课程设计与教学实施等带来了新思路和新方法,具有十分重要的借鉴意义和示范引领作用。
  此次讲座内容丰富、实用性强,为我校教师开展项目化教学提供了宝贵的指导。
(作者:田英;摄影:陈捷;责编:任婷婷)

郁汉琪教授作报告