我校第二十三届学术活动月举办《科研项目的申请与实施》专题讲座

信息来源:科技处发布时间:23.11.02阅读次数:3870

为进一步提升教师的科研项目申报与实施的能力和水平,11月1日下午2:30,我校第二十三届学术月活动,邀请常州大学副校长、南京师范大学教授、博士生导师李亚飞教授,在会议中心第一会议室举办了“科研项目的申请与实施”专题讲座。各院部分管科研工作的负责人、教科研秘书、科研平台办公室主任、长山博士合作社成员、科研骨干教师80余人聆听了讲座。讲座由李莉校长主持。
  李亚飞教授分别从科研项目的概述、选题的热点、申报书的撰写、项目的具体实施、项目的结题等几个方面进行了经验分享。他指出,项目申报首先要洞悉各专业领域倾斜性和优先资助的方向,申报的准备工作是一个“做好当下——思考当下——展望未来”的过程,要注意选题的学科属性,项目的申报书要高度提炼、深度挖掘、亮点突出、注重积累。李亚飞教授还从项目名称、项目摘要、立项依据、研究目标、关键科学问题、技术路线图、可行性分析、创新点、规范性及美观性等十个方面层层深入剖析并提出了落地实效的建议。李亚飞教授重点强调了科学研究基础的重要性、团队沟通协作的关键性,以及在项目实施过程中对实验原始数据、图片使用的规范性,最后对结项报告撰写注意事项提出了“新”“全”“准”“精”四大要求。
  李亚飞教授的讲座既有深度又有广度,内容丰富、实用性强,为我校教师申报高层次科研项目提供了宝贵的方法和理论指导。接下来,我校还将继续举办高层次专题讲座,不断营造科研氛围,不断提升学校科技工作的质量和水平。
(作者:潘玥;摄影:陈婕;责编:任婷婷)

李亚飞教授作讲座