我校举办辅导员素质能力提升专题培训讲座

信息来源:学生处、学工部、人武部、就业创业指导中心发布时间:23.10.20阅读次数:3634

为了切实提升我校辅导员队伍的职业能力,帮助辅导员更加合理地规划好职业发展,10月18日下午,我校邀请江苏省“最美高校辅导员”、南京师范大学钱珺博士作《高校辅导员的职业素养与进阶之路》专题讲座。学生处副处长马芹主持活动,各学院辅导员聆听了讲座。
  讲座中,钱老师结合十六年的辅导员工作经验,从一位学工前辈的角度,深入剖析了辅导员在学生日常事务管理中可能遇到的问题,通过案例分享了在面对校园冲突、网络舆情、心理问题等校园突发事件中辅导员的角色定位和应对方式。随后,她从辅导员的角色定位、科学研究和职业规划三个方面,为我校辅导员的职业进阶之路指明了方向。她指出,辅导员是集教学、行政和科研于一体的职业,鼓励在座的各位辅导员踏出科研方向的第一步,在职称的进阶道路上利用好辅导员身份的优势,坚守在岗位上深耕不辍。最后,钱老师以自身为例,分享了课题立项、论文撰写、职称申报的经验,老师们纷纷表示收获颇多,受益匪浅。
  此次讲座是本年度辅导员工作坊系列活动之一,有效提升了辅导员队伍开展学生工作的专业性和规范性,为辅导员队伍的专业化、职业化发展奠定了坚实的基础。
(作者:孙宇阳;摄影:马芹;责编:王璐)

辅导员现场聆听钱珺博士讲座