我校开展“教育数字化背景下的数字教材高质量建设与安全保障”培训

信息来源:教务处发布时间:23.10.12阅读次数:4090

为推进教育数字化,促进教材建设改革,打造适应时代要求的新形态数字化教材。10月11日下午,我校于2号楼102智慧教室开展“教育数字化背景下的数字教材高质量建设与安全保障”专题培训。教务处、各学院教学副院长、专业负责人、骨干教师及2021年度镇江高专新型教材建设项目负责人等参加培训。培训由人民邮电出版社教育数字业务发展部高级策划,副编审鹿征主讲,教务处处长徐吉成主持。
  此次培训内容包含数字教材的建设背景、数字教材内涵与特征、数字教材平台与服务、出版流程及规划教材建设要点、数字教材安全保障五个方面。鹿编审结合首批“十四五”职业教育国家规划教材建设实施方案的具体要求,分析了数字教材的必要特征和核心优势。在培训中指出数字教材是应用多元化媒体,创设数字化学习体验,整合核心教学过程,形成数字化教学模式,重构教材体系,以云平台为支撑、以学习终端为载体,形成数字化新优势。鹿编审强调数字教材应有正确的意识形态和导向,严格做到“凡编必审”,立足实现思政元素有机融入,做到内容准确、思路清晰,切实实现教材育人功能,并从主编、编辑、教师、学生四种身份进行具体系统操作流程的示范演练。
  此次培训,让我校教师充分了解了数字教材的可听、可视、可练、可互动,以及出版灵活化、便捷化、数据化等的优势,提升了教师出版数字化教材的意愿。对于我校在汇聚优质数字教育资源,重塑教育理念、重组课堂结构、重建教学模式,推动教材配套资源和数字教材建设,提升教学素养水平,助力高质量发展有着重要作用。
(作者:吴昭;责编:任婷婷)