当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学校新闻

“情暖返乡路”被授予第四届“镇江慈善奖”——最具影响力慈善项目

信息来源:校团委发布时间:23.09.15阅读次数:4764
  


  日前,镇江市政府公布第四届“镇江慈善奖”,我校“情暖返乡路”公益项目被授予“最具影响力慈善项目”。
  “学校的情暖返乡路,让我感受到了学校对我们的关怀,我感谢学校、感恩社会,要把这份善念传递下去。”来自藏区的巴克(化名)同学拿着“情暖返乡路”资助的路费,心里暖暖的,一直想着要做点什么,以实际行动表达自己的感谢。回到家后,他结合自己在学校参加普通话考级培训的经验,组织左邻右舍学习普通话,协助提高村干部和村务工作人员的口语表达、文字应用能力,促进民族团结发展。
  “情暖返乡路”是我校资助育人、实践育人的新探索,自2021年开始,学校针对经济困难学生群体,以“2+3+N”模式实施“情暖返乡路”公益项目,创新性地打造学生发展质量提升新模式。
  “2”个平台。“情暖返乡路”公益项目融合了“2”个平台,分别为资助育人平台和实践育人平台,依托99公益日“慈善一日捐”活动筹措贫困学生的返乡资金,借力“返家乡”社会实践开发高质量社会实践项目,利用公益品牌效应推动“善行”产出“感恩”,借力“感恩”促进“实践”,实现了“资助”和“实践”育人效果的叠加。
  “3”片区域。学校针对主动申报的贫困同学,根据国家统计局划分的东中西部经济区域,结合返乡社会实践实际发生的费用,确定补助标准。三年来,共计补助东部地区101人次,中部地区63人次,西部地区123人次。
  “N”项成果。“情暖返乡路”公益项目补贴特定学生群体的返家乡费用,助力大学生服务家乡建设、体验家乡文化、助力家乡发展,实现大学生感恩社会、回馈社会、技能提升、道德提升、助力乡村、劳动育人、志愿服务育人、实践育人等“N”项育人成果。

(作者:朱其旗;责编:任婷婷)