我校正式成为市场监管行指委知识产权管理类专委会主任委员单位

信息来源:科技处发布时间:23.09.08阅读次数:5005

8月31日,全国市场监管职业教育教学指导委员会(行指委)、国家市场监督管理总局专业技术人才开发中心在成都召开全体委员大会暨专委会成立大会,宣布成立计量测试类专业委员会、食品安全监管类专业委员会、质量管理与认证类专业委员会、标准化类专业委员会、检验检测类专业委员会、特种设备类专业委员会、知识产权管理类专业委员会等7个市场监管行指委专业委员会,标志着市场监管系统职业教育在体系化、标准化建设方面迈上新的台阶。其中我校在知识产权管理类专委会建设中发挥了重要作用,专委会共有17名委员,分别来自6所职业院校、2所本科高校以及行业协会和企业,专委会设主任委员、副主任委员各1名,秘书长、副秘书长各1名,我校共有3人位列其中,原副校长、知名知识产权专家陆介平当选为专委会主任委员,副校长唐红雨教授当选为委员,李爱东副教授当选为副秘书长。
  专委会的成立奠定了我校在全国高职知识产权管理专业建设中的地位和作为,也说明我校在全国知识产权领域的重要影响。2013年国家知识产权局批准我校牵头江苏大学、江苏科技大学知识产权研究团队组建国家专利导航试点工程(江苏)研究基地,开展专利导航理论与实务研究,10年中,学校知识产权研究团队由弱到强,在承担国家知识产权局、工业和信息化部、国防知识产权局、省知识产权局、省社科联课题研究的同时,在平台建设、标准研制、社会服务等方面开展了大量的工作,建设了国家知识产权强国建设示范管理平台、开发运营了“贯标学习平台”,参与研制了《专利导航指南》系列国家标准并主持了研发活动类专利导航国家标准,发起研制了国家级团体标准《企业专利布局与管理指南》,获批成立了国家级专利导航服务基地,省社科联在我校设立了江苏省专利运用社科调研点,与市知识产权局、市社科院联合成立了镇江社科院知识产权研究中心,与此同时,学校知识产权工作持续提升,形成了一支在全国都有影响的高层次知识产权人才队伍,现有全国知识产权领军人才1名,全国专利信息实务人才1名,江苏省知识产权领军人才2名,骨干人才2名。
  2021年8月,国家知识产权局指定我校牵头组建《知识产权管理专业简介》和《知识产权管理专业教学标准》的研制工作,国内10多所高校、高职院校参与,高标准、高质量地完成知识产权管理专业行业标准研制工作,为全国高职院校知识产权管理专业建设提供了规范标准,2022年,应市场监管行指委邀请,我校财经商贸学院孙艳平、王旭、王振等5人加入市场监管职业教育教师企业实践项目标准研制组,为学校开设知识产权管理专业奠定了坚实的基础。2023年我校知识产权管理专业建设取得突破,依托财经商贸学校设立了全省首个高职知识产权管理专业,首批招生40名新生即将入学。
  知识产权管理类专委会成立后,将在国家知识产权局、市场监管行指委指导下开展工作,根据2019年《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》和教育部等四部门印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》的通知精神,推动高职知识产权管理专业建设,组建教材编写、师资建设、专业证书研制工作组,围绕师资队伍培养和建设、编写统编教材、研制专业证书以及高职本科建设开展工作,与中国专利保护协会合作,成立中国专利保护协会知识产权教育分委会,面向重点企业认定建设一批教师企业实践基地和学生实训基地,建设全链条知识产权管理专业建设和人才培养体系。

(作者、摄影:李爱东;责编:任婷婷)