市委第二巡察组向市高专党委反馈巡察情况

信息来源:党政办发布时间:23.07.04阅读次数:5239

根据市委巡察工作领导小组部署,2023年6月21日,市委第二巡察组向市高专党委反馈了巡察情况。组长吕永生分别向市高专党委书记林枫和市高专党委领导班子反馈了巡察情况,副组长左建香同志传达市委常委会会议、书记专题会议、集中反馈会会议精神,市高专党委书记林枫主持会议并作表态发言。
  根据市委统一部署,2023年3月15日至5月15日,市委第二巡察组对市高专党委进行了巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和省委、市委工作要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,从严从实开展巡察监督。通过下沉走访调研,广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。2023年6月1日,市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。6月8日、6月16日,市委书记马明龙分别主持召开市委书记专题会议和市委常委会会议听取了巡察情况汇报。6月20日,市委专门召开集中反馈会议。
  市委巡察工作领导小组要求,市高专党委要切实提高政治站位,准确把握整改要求,把抓好巡察整改作为拥护“两个确立”、做到“两个维护”的实际行动,将抓整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设。要坚决扛起整改责任,扎实做好整改工作,从签字背书领责任、挂图销号抓整改、“四不放过”强问责、堵塞漏洞建制度、公开结果严评估五个方面抓实巡察整改。要用足用好巡察成果,发挥巡察标本兼治综合效应,坚持系统整改,做到全面整改,抓实集中整改,健全长效机制,将巡察整改作为严肃的政治任务和政治责任,以整改实际成效为中国式现代化镇江新实践作出更大贡献。
  吕永生组长指出,近年来,市高专党委能够坚持社会主义办学方向,注重加强党的建设,围绕“创优升本”目标任务,稳步推进职业教育改革,推动学校持续发展,取得一定的成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实新时代党的教育方针不够深入,落实立德树人根本任务存在薄弱环节,校党委领导核心作用发挥不充分等。
  吕永生提出四点意见建议:一是加强党的领导,落实立德树人根本任务。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的二十大精神,推动党的创新理论在全体师生中落地生根。二是深化教育教学改革,打造职业教育特色品牌。对标“双高”计划要求,坚定办好职业教育的政治定力,把推动现代职业教育高质量发展摆在突出位置,保持职业教育办学方向不变、培养模式不变、特色发展不变。三是强化制度机制建设,着力提升科研和教学水平。加强人才队伍建设,严格落实职业院校专业课教师社会实践制度。四是纵深推进全面从严管党治校,堵塞廉政风险漏洞。坚决扛起全面从严治党“两个责任”,持续强化作风建设,树牢服务师生理念,深入整治形式主义、官僚主义顽疾。
  林枫表示,对巡察组指出的问题诚恳接受、照单全收。校党委将从以下四个方面狠抓整改落实工作:一是切实提高政治站位,把巡察整改工作聚焦到政治、思想和行动自觉上;二是坚持问题导向,提升巡察整改工作的针对性和实效性;三是写好巡察整改“后半篇文章”,全面推动学校全面从严治党走深走实;四是注重统筹兼顾,以巡察整改为契机深入推动学校高质量发展。
  市纪委监委第七监督检察室有关同志、市纪委监委派驻市教育局纪检组相关同志、市委第二巡察组有关同志出席会议,学校全体中层正职干部、部分“两代表一委员”等列席会议。
(作者:戴宁;责编:任婷婷)