积极打造高专特色的“一站式”学生社区

信息来源:学生处发布时间:23.06.19阅读次数:4923

近年来,镇江市高等专科学校积极探索建立具有高专特色的“一站式”学生社区综合管理模式,推进学校治理体系和治理能力现代化,汇聚三全育人合力,切实提升思想政治工作实效。
  学校积极构建党委统一领导、党政齐抓共管和党总支(党支部)协同推进、职能部门共同参与的“一站式”学生社区工作格局。大力建设融合“三全育人”理念的“一站式”学生社区空间实体。依托现有的“一站式学生事务中心”、520平台和学生社区党群服务综合办公室、社区用房等资源,构建“三层次、一站式、零距离”学生社区线上线下服务空间。学校设立辅导员和学生工作专项课题,加快探索高职院校“一站式”学生社区理论和实践路径,做到理论与实践相结合,努力形成相关工作案例、理论和实践研究等成果。
  学校重点突出党建引领,加强学院党总支对“一站式”学生社区的领导落实主体责任,推进日常思政工作与学生社区建设相融合。积极加强阵地建设,打造“三层次、一站式、零距离”学生社区网上网下党群服务空间。加强队伍建设,确保队伍入驻,遴选优秀教师下沉学生社区,更好地发挥辅导员与专业教师的作用。加强社区网格化管理,积极引导学生参与,建立大学生“四自”(自我教育、自我管理、自我服务、自我监督)组织,培养学生自主意识和自律能力。
  学校强化载体建设,“浸润式”组织育人。充分发挥党总支作用,党建重心下移,拓展党建阵地。加强空间赋能,“场景式”文化育人营氛围。转变学生社区单一生活空间功能,集成楼宇内和楼宇间公共和半公开空间,引入社区空间“场景式”育人理念,“五育元素”、中华优秀传统文化、专业等融入社区文化。实施教师进驻,“下沉式”协同育人聚合力。促进党政领导体制进驻,发挥统筹协调和联动工作机制,构建党政领导干部定期下沉制度。推进多元思政力量进驻,构建思政理论课教师、专职辅导员、兼职辅导员、心理健康教师等多元思政力量组成的思政育人共同体。实现学生参与,“自我式”服务育人促长效。

(作者:吴建强;责编:任婷婷)