我校举行民族团结教育专题报告会

信息来源:学生处发布时间:23.05.29阅读次数:5028

为响应江苏省《关于开展全省民族团结进步宣传月活动》的倡议,切实提高辅导员教育管理服务少数民族学生的能力,近日,我校邀请了省内派服务管理教师尚伟老师来校作《少数民族生的教育管理问题及对策》专题报告。学生处副处长马芹主持活动,各学院辅导员聆听了报告。
  报告中,尚老师结合自身实践工作经验,围绕着“少数民族在我国的现状”“少数民族生教育管理中遇到的困境”以及“如何有效开展管理工作”三个方面为全体辅导员作了讲解,为我校辅导员做好民族生的教育管理工作提供了诸多切实可行的建议和举措。她指出,普通高校在校生中少数民族学生占比超过7%,做好少数民族学生的教育管理工作不容忽视。尚老师首先从日常教育工作中遇到的教育管理困境谈起,结合派驻高校的实际情况,就如何有效开展少数民族生教育管理工作给出了方案,建议将统一标准与尊重“特殊性”充分结合起来,在日常纪律管理、学业要求上统一标准的同时,尊重少数民族学生的“特殊性”,做到“一生一档”,在学业上优先帮扶,在生活中充分尊重少数民族学生的习俗和饮食习惯。建立协同联动机制,实现家校联动,统战部、学生处、各学院以及属地派出所协同管理,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领学生发展,切实保障少数民族学生的人身安全,共同推动少数民族学生融入高校生活。
  最后,尚老师以大连海事大学曲建武教授的践行“六要”与辅导员老师共勉,希望各学院辅导员在民族生工作中做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,共同为各民族的教育和团结而努力奋斗。
​(作者:孙宇阳;摄影:陈捷;责编:任婷婷)