我校以VR课堂深化党风廉政教育

信息来源:纪委办公室发布时间:23.05.15阅读次数:4775

5月12日下午,校纪委在马克思主义学院思政教育实践教学中心开展“廉政文化VR实践”活动,依托学校思政课堂建设最新成果积极创新廉政教育方式,推动校园廉洁文化建设不断深化,引导党员干部扣紧“风纪扣”、守住“廉洁关”,共同维护风清气正的良好发展氛围。

本次活动首先由马院青年教师薛媛元讲授《丹阳整训-党的纪律建设史上的一座丰碑》党史微课。薛老师在课堂上生动讲述了,解放战争时期,中央在接管上海前夕从各地抽调5000多名干部,用了20多天在丹阳整训的过程,重点强调了第三野战军司令员兼政治委员陈毅对军队纪律问题所作报告指示、对违纪现象的严厉批评、对入城纪律的严格要求,深入阐述了纪律建设在革命战争年代的重大意义和深远影响。参训学员充分认识到纪律建设的极端重要性,在任何情况下党的纪律都不能放松,强化党的纪律建设是全面从严治党的根本之策。

在随后进行的“廉政文化VR实践体验”活动中,参训学员借助VR设备,身临其境地走入廉政文化警示教育馆,学习“红色家书”“听习近平总书记讲故事”“反腐倡廉警示案”“警钟长鸣”等场景课程。在“听习近平总书记讲故事”课程中,重点选学了四知拒金、康熙不取灵芝、谷文昌的潜绩、半条棉被等七个廉洁故事,并在“警钟长鸣”环节敲响警钟时刻警醒自己。最后大家借助“学习通”平台进行了学习交流。

校党委委员、纪委书记刘永希全程参加课堂教学活动,对本次活动运用5G网络+VR教学技术以沉浸式、交互式的学习体验提升党风廉政教育的针对性、实效性予以充分肯定。刘永希强调,学校当前发展对纪检干部提出的更高的标准和要求,全体纪委委员和纪检委员要忠诚履行职责,全面加强日常监督,充分发挥“前哨”和“探头”作用。要坚持不懈落实中央八项规定精神,坚决纠治“四风”问题,以钉钉子精神打好作风建设持久战,为学校高质量发展提供坚强有力的纪律保障。

本次活动是我校第三届“510”尚廉日系列活动的重要组成部分。校纪委委员和各党支部纪检委员参加活动。

(作者、摄影:朱婷婷;责编:任婷婷)

刘永希讲话
交流互动