当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学校新闻

“遇见春天·心花怒放”:我校朋辈互助心理社开展心理健康教育系列活动

信息来源:学生处、团委、卫生护理学院发布时间:23.05.09阅读次数:5651

  


  5月8日是“世界微笑日”,由学校朋辈心理互助社举办的校园“最美笑脸”征集分享活动圆满地落下帷幕。
  为进一步推动我校心理健康教育工作,营造人人关心大学生心理健康的氛围,在卫生护理学院、学生处和团委等单位的大力支持下,在心理健康教研室主任靳江丽老师的指导下,我校朋辈心理互助社举办了“525心理健康活动月”系列活动。
  朋辈心理社以“遇见春天·心花怒放”为主题,先后发起了寻找春日的“小确幸”、“向春而行”影像征集、发现校园“最美笑脸”、“心信相印”心理书信折纸活动。通过系列活动引导学生悦纳自己,关注当下,热爱生活,活出心花怒放的人生。社团通过教研室公众号宣传发起活动,广泛征集作品,大学生通过PU活动平台打卡,心理社团组织线下分享活动。在各院系学工部门的大力协助下,目前已经完成两个活动,吸引了众多同学的参与,征集作品已超过100余件,优秀作品在公众号上发表展示。“最美笑脸”网上评选投票活动得到广大学生的积极响应,选出了同学们心中的最有感染力的笑容,另外两项活动正在积极推进中。
  网络征集作品吸引学生广泛参与,用精彩的文字叙述积极和谐的心态,体现了大学生积极向上的精神风貌。通过线下团辅活动,分享每个作品的背后故事,在轻松的团体游戏中得以放松,拉近了彼此之间的距离,起到积极“聊愈”的作用,达到心理互助的目的。通过活动也锻炼了学生的组织协调能力,将心理健康教育落实到实处。
  我校朋辈心理互助社在2022年初成立以来,在“心理抗疫”中一路走来,先后获得一些荣誉:第一任社长李雪豪同学主持的项目《E路遇见——大学生朋辈心理互助服务践行者》获得我校第十届大学生创业设计大赛三等奖,并作为我校唯一一个作品入围第五届“中国创翼”创业创新大赛江苏省选拔赛暨“创响江苏”创业创新大赛镇江市初赛荣获优秀奖,同时该项目立项为江苏省大学生创新创业训练计划;《“E路遇见”——心理健康教育与志愿者服务为一体的实践创新模式探索》获得第二届江苏省高校网络教育优秀工作案例三等奖。
  学院团组织和心理健康教研室本着“立德树人”的宗旨,积极适应当前大学生对新媒体的偏好,向大学生触网的心理和习惯靠拢,准确把握大学生成长发展的实际需求,引领学生健康成长,打造心理健康教育课内课外相结合,线上线下相结合,理论讲授与课程实践相结合的一体化课程建设平台,多次开展全校心理健康舆情和学情调查分析,开通了校园朋辈心理支持平台,通过探索基于“互联网+”的大学生心理健康教育与志愿者服务为一体的实践创新模式,加强人文关怀和心理疏导,扎实推进“育心”与“育德”相结合的育人机制,促进了大学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,提升了网络思想政治教育的新水平、新境界。

(作者:靳江丽;责编:任婷婷)