聚焦基层治理 助力乡村振兴

信息来源:马克思主义学院发布时间:23.05.08阅读次数:4918

为贯彻落实中共中央《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,继承和发扬老一辈革命家深入基层调查研究的优良作风,增强解决问题、服务社会的本领,5月6日,马克思主义学院组织全体教职工赴扬中市开展“聚焦基层治理 助力乡村振兴”专题调研活动。
  本次调研选取了扬中三茅街道的友好村和八桥镇的利民村,教师们通过实地参观、采访、座谈等方式,了解农村基层治理模式,感受乡村振兴成果。在友好村,大家参观了扬中“四千四万”精神陈列馆,采访了扬中史志办唐华龙主任,探寻“四千四万”精神内涵。据介绍,友好村近几年全力打造汪家圩生态景观游园、宽新圩传统村落、红色教育基地、宝聚园名贵苗木鉴赏园,探索出一条党建引领下的“环境+文化+旅游”的乡村振兴发展道路。在利民村,老师们参观了乡村文化长廊、红色纪念馆、绿色蔬菜园、党群能量站,听取农文旅融合发展的详细介绍,领略独具特色的乡村“善文化”,感受新时代乡风文明新气象。
  此次调研,老师们充分了解到农村基层治理模式,切身感受到新时代乡村振兴取得的显著成效,引发大家对乡村振兴和思政教育工作的思考,丰富了思政课的鲜活内容。活动中,学院与友好村和利民村合作共建,举行了“思想政治理论课实践教学基地”的挂牌仪式。接下来,马克思主义学院将与基地共同探索合作共建长效机制,凝聚建设发展合力,争当乡村振兴的“红色先锋”,为乡村振兴贡献力量。
(作者:段仁杰;摄影:薛媛元;责编:任婷婷)