【艺术设计学院】志愿者传承雷锋精神,传递青春正能量

信息来源:艺术设计学院发布时间:23.03.24阅读次数:3983

雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。为进一步贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示,把学雷锋活动融入日常、化作经常,艺术设计学院在三月“学雷锋月”中组织开展了一系列学雷锋主题活动,用实际行动书写新时代的雷锋故事。
  描红校园文化石,装点美丽校园。2月27日下午,志愿者们为校园内“正则格致”“爱无涯”“美无极”等10座文化石进行了刻字描红上色。经过志愿者们一下午的认真工作,原本因风吹日晒雨淋而逐渐褪色的刻字再次焕然一新。
  “风华正‘貌’恰少年”证件照拍摄。3月3日上午,在校团委举办的“把雷锋精神传承下去--纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年”主题活动中,我院志愿者服务队在活动现场免费为同学们提供证件照拍摄服务。志愿者们全程细节拉满,布置场地、登记信息、动作指导、拍摄修图...一套流程一气呵成。“咔擦咔擦”,数秒之间,相机定格下了同学们朝气蓬勃的面庞。此次活动共计为45位同学提供拍摄服务。
  春风送暖,志愿助残。3月9日下午,我院志愿者服务队奔赴镇江市残疾人托养中心开垦荒地、植树种菜。本次活动以改善托养中心周边绿化环境为目的,致力为这里的“大孩子们”提供一个更舒适的生活环境。活动过程中,志愿者们拿着铁锹、锄头等工具奋力开垦,积极主动地参与劳作。作为学生志愿者服务队,大家始终积极扶老助残,帮助弱势群体,以实际行动弘扬雷锋精神。
  学雷锋情暖校园,义务清扫正当时。3月10日,志愿者们来到学院实训室进行大扫除,清扫、拖地、搬桌子、画板整理等各项工作有条不紊地进行,大家竭尽全力把实训室每一处都打扫干净,打扫完毕的实训室也在“发光发亮”。3月12日,志愿者们进入食堂进行义务清扫,发扬不怕脏不怕累的精神,清理餐桌和地面上的污水,给同学们营造一个良好的就餐环境。3月14日,志愿者们走进图书馆,在图书管理员的指导下进行书架除尘和图书分类归纳,他们忙碌的身影在图书馆形成了一道靓丽的风景线。
  共绘书签传情,雷锋精神永存。为了让同学们更好地了解雷锋精神的内涵,志愿者们利用晚自习时间,通过绘画、剪切和粘贴等方式制作出一张张创意十足的书签,再在书签上标注一句句发人深省的雷锋语录。制作完成后,志愿者们把书签挂在校园各处花草树木上,希望通过这种方式增添校园文化氛围、传递雷锋精神,让雷锋精神在校园中闪闪发光。
  60年前,毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词,向全国人民发出了“向雷锋同志学习”的号召。今天,“雷锋”精神已经成为一面旗帜、一支标杆、一股榜样力量,激励和培养着一代代追“锋”者。以后,我们要让学雷锋活动更加融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。
(作者、摄影:唐丹;责编:俞超俊)

系列活动现场