实时公告

【喜迎党代会,献礼二十大】正则格致守初心 三全育人润无声


信息来源:宣传部 日期:22.09.19 浏览次数:407
  

  编者按:2018年以来,学校制定《中共镇江市高等专科学校委员会关于加强和改进思想政治工作实施方案》等多个指导性文件,扎实推进“三全育人”工作。先后培育3批次54项“三全育人并举,构建大思政格局”特色项目,2个“三全育人”综合改革试点院部,顺利完成《管理岗、服务岗育人措施清单》的编制工作,开展2次“三全育人”系列先进评比活动。“三全育人”工作取得了显著的成效,《“崇爱尚美”文化育人的特色实践》《以体育智 以体育心 以体育人》2个案例成功入选省职业院校“三全育人”工作典型案例。
  构建“三位一体”育人工作体系
  学校着力构建了一个“课内教书育人、课外融合育人、校内外协同育人”的“三位一体”育人工作体系,多维度锁定立德树人根本任务,构筑多维并进、互补互动、融合贯通的“大思政”格局。
  优化“四维协同”育人工作机制
  健全“三全育人”管理体制。制定出台《中共镇江市高等专科学校委员会关于加强和改进思想政治工作实施方案》等多个指导性文件,成立由党委书记担任组长的“三全育人”工作领导小组。
  完善“三全育人”考核评价机制。建立科学的领导(班子)考核体系,完善教职员工评价体系,开展系列评优评先活动。
  探索“三全育人”创新融合机制。开设《书法篆刻》《吕凤子绘画艺术赏析》《正则孙氏太极拳》等“素质拓展教育类课程”。出版《吕凤子文集校释》《吕凤子“崇爱尚美”文化育人思想的传承与实践》,将吕凤子文化思想融入育人实践。开展“校园文化月”等系列活动,打造“晨读经典”文化品牌,项目被评为2019年镇江市“优秀阅读项目”,相关案例入选2020年江苏省高等职业教育质量年度报告。
  健全“三全育人”协同联动机制。成立“德智体美劳”育人工作领导小组,新建校外思政课教学实践基地8个、美育实践基地3个、劳育实践基地4个。新时代女子学堂、孙氏太极拳传承基地、“减脂健身班”、“青年劳动社”蓬勃发展。
  整合“五域互联”育人工作平台
  “专任教师+”思政课程平台。不断优化《思政课“专任教师+”教学改革实施方案》。每年邀请社科理论专家、企事业精英、劳动模范、校领导常态化进课堂。朱晓娟老师荣获首届全省思政课教学展示活动一等奖。编撰出版《中国精神沐校园》校本教材,开设16个课时的思政通识课,线上线下结合推进中国精神资源库建设,打造鲜活便捷的直观式“中国精神体验课堂”。
  精心打造课程思政平台。分3批次立项课程思政示范课程建设项目77项,组织开展校级示范课堂展示活动3次,结合“抗疫”、党史学习教育等征集近100个课程思政优秀案例。立项培育课程思政先进教学团队12个、课程思政示范专业建设项目3个。《中国茶艺》课程被立项为省级职业教育课程思政示范课程。
  “崇爱尚美”文化育人平台。将“崇爱尚美”文化有机融入到学校教学、实训、学生活动和环境建设的各个环节,正则印社、研山书艺社等文化社团汇聚了巨大的人气。
  “520”服务平台。着眼学生“关心什么”,聚焦学生“需要什么”,立足帮助学生“解决什么”,筑建起高质量服务引领学生成人成才的高地。
  网络育人平台。依托“学习强国”学习平台、“PU口袋校园”、智慧校园管理网络等开辟了育人的新路径,提升了智能化育人水平。