我校召开2022年顶岗实习管理交流会

信息来源:实验实训管理中心发布时间:22.09.02阅读次数:9711

8月31日上午,我校在会议中心第一会议室召开2022年顶岗实习管理交流会,校长丁钢、副校长唐红雨、相关院部及职能部门负责人、各学院顶岗实习指导老师代表参加会议,唐红雨主持会议。
  此次交流会目的是分析我校顶岗实习管理工作现状、存在问题,提出解决措施。会议邀请了电气与信息学院领导、专业负责人、骨干教师为代表,从顶岗实习的由来,顶岗实习的模式、考核、标准以及课程思政的融入等方面进行了交流。
  会上,实验实训管理中心主任陆道明结合教育部最新的《职业学校学生实习管理规定》以及我校“2+1”顶岗实习模式的实际,从安全、规范、有序、提升质量的角度对我校新修订的顶岗实习管理办法进行了解读,为我校今后顶岗实习工作提出指导性意见。
  汇报交流时,王俊彦老师从顶岗实习的概念、起源和政策演变,以及顶岗实习最新政策文件进行了深度解读,使顶岗实习管理工作有了更加明确的概念和指导依据。樊为民老师总结了制定顶岗实习的依据及顶岗实习的主要内容,深刻分析了顶岗实习实施的意义,为顶岗实习管理提供了一个明确清晰的可行途径。宋昌统老师立足于计算机应用专业,对顶岗实习的管理模式进行了论述,通过组建优质企业资源库和岗位群,动态冠名班等管理模式,引出了职前职后全过程顶岗实习管理理念,对于当前高水平专业群建设的顶岗实习提供了一个新的方法和理念。王辉老师从思政的视野角度出发,提出了学生职业道德、思想品德培养的重要性,论述了课程思政视域下顶岗实习课程的思考,为科学有效的顶岗实习管理提供了建议。杨真理老师就顶岗实习的考核方法进行了交流,提出过程考核与结果考核相结合,通过以企业考核为主,学校考核为辅的办法对顶岗实习学生成绩给予合理的考核与评价。
  唐红雨就我校顶岗实习管理中的突出问题提出三点要求:一要高度重视,各学院要组织全体教师学习新修订的《镇江市高等专科学校顶岗实习管理办法》,结合专业特点,制订出切合实际的顶岗实习管理方案,进一步加强学院顶岗实习管理工作。二要进一步梳理本学院顶岗实习的特点与不足之处,认真研讨、分析,制订出可行的应对措施,确保顶岗实习质量不降低。三要加强指导与管理队伍建设,尤其是班主任队伍、指导教师队伍建设,明确职责,强化过程跟踪与管理。
  最后,丁钢对我校顶岗实习管理工作提出“三个目标”以及“三个结合”的要求。管理工作要落实“三个目标”:一是任务清单化,要明确顶岗实习各个阶段的时间节点,夯实任务;二是管理流程图表化,要将学生实习过程进阶式管理,实现顶岗实习从熟悉到适应再到胜任的发展转变;三是管理网格化,要明确指导老师、班主任的管理职责,在既定的时间节点完成任务。管理过程要做到“三个结合”:一是顶岗实习指导要与毕业论文指导相结合,指导老师在顶岗实习过程中指导学生丰富毕业设计素材;二是与就业创业相结合,为学生就业创业赋能;三是与招生宣传团队相结合,实现在招生宣传中联合区域顶岗实习管理。
  顶岗实习是人才培养工作的重要环节,是专业教学计划的核心组成部分,是课堂教学的延伸,对于培养学生良好的职业道德、熟练的专业技能、较强的可持续发展能力等具有重要的意义。此次交流会,很好地分析了目前我校顶岗实习管理的现状,并提出了措施,为做好顶岗实习管理工作打下坚实的基础。
                           (作者、摄影:赵雳;责编:俞超俊)

丁钢校长在讲话

唐红雨副校长在讲话