【艺术设计学院】开展5.25系列活动,为大学生保“心”护航

信息来源:艺术设计学院发布时间:22.05.24阅读次数:6016

为落实立德树人根本任务,让广大学生更加健康阳光,艺术设计学院以“5.25”心理健康教育活动月为依托,精准施策,多管齐下,以点、线、面相结合的方式开展系列活动,提升辅导员、心理委员的工作能力,为大学生的心理健康保驾护航。
  师生结对解压帮扶,不漏任何情绪点。学院领导、学工老师、班主任、班级心理委员相互配合,完善心理危机预警机制。对于危机预警库的学生采用“一生一策”心理帮扶,摸底排查,每周上报。根据不同学生的情况,对接相适应的指导教师,采取建档指导和个性辅导相结合,主动“走进”他们的生活,及时了解他们的心理状态,筑牢心理安全防护网。
  业务交流助人自助,疏通师生沟通线。5月23日下午,学院召开“大学生心理危机应对”辅导员沙龙,围绕大学生心理危机识别与干预进行工作分享和交流,学院党总支书记、副书记,全体辅导员和班主任代表参加了活动。参会老师结合自身工作体会,就大学生可能的心理危机信号、与学生谈心谈话的技巧、家校联盟、提供资源等方面进行交流。大家一致认为,要多关注学生心理健康,根据具体情况与各类学生多交流、多沟通,要用好学生干部,采用科学的方法开展好学生心理健康教育和引导工作。
  系列活动丰富生活,健全心理工作面。“5.25”心理健康教育活动月期间,学院以“向阳携行,共创未来”为主题,开展了心理微电影创编,心理征文、漫画、摄影创作等一系列参与式、体验式、互动式的活动。同学们积极踊跃参与活动,参赛的每个作品都围绕着主题展开,诠释了每位参与者对于主题不同的见解与感悟,同学们在艺术创作中悦纳自我,热爱生活,努力去寻找最好的自己,表现出向上向善,积极奋斗的精神风貌。
                              (作者:王璐琦;责编:俞超俊)