【现代装备制造学院】分工会开展“巧手慧心,制扇至美”手绘活动

信息来源:现代装备制造学院发布时间:22.03.11阅读次数:6411

春风拂面,杨柳吐绿。在第112个“三八”国际劳动妇女节来临之际,现代装备制造学院分工会组织全体女教工开展“巧手慧心,制扇至美”的DIY手绘团扇活动。
  银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。团扇也叫合欢扇,它起源于中国,形状大多是圆形的,在中国传统文化中象征团圆美满之意。自己执笔,绘制一把属于自己的团扇,感受轻摇罗扇的古典韵味。老师们先是起稿用铅笔或炭笔在稿纸上将造型画正确,修改完美后将画纸蒙在上面覆描,再通过勾线进行填色、着色、罩色、提色等步骤使画作表面更有层次感,更加生动。在老师们一双双巧手的绘制下,原本空白的扇子在手中华丽变身。
  本次手工制作团扇活动让女教师们感受到了中华传统文化的魅力,提升了老师们的人文素养,大家进一步加深了对“崇爱尚美”育人思想的理解。
                         (作者:许辉;摄影:肖涵;责编:俞超俊)