【医药技术学院】开展实验室安全教育培训

信息来源:医药技术学院发布时间:22.03.10阅读次数:6549

高校实验室是开展教学、科研和社会服务的重要场所,具有数量多、分布广、任务重、专业强、环境复杂、参与人数多、仪器设备和材料种类多、潜在安全隐患和风险复杂等特点。近年来,国内高校实验室发生火灾、爆炸等安全事故屡见报道,其背后隐藏的是安全意识淡漠、违规操作、管理缺陷等诸多问题。因此,进一步加强实验室安全教育,提高师生安全意识,增强师生应急处理和自我保护能力,是创建“平安校园”的重要保障。
  经过学院分工会前期积极筹备,3月9日下午,医药技术学院在学院会议室隆重举办了实验室安全教育培训会。此次培训会由学院实验实训中心主任易承学博士主讲,学院全体教师参加了培训。易博士首先分析了几起国内外实验室安全事故典型案例,指出实验室安全的重要性;其次介绍了本院实验室的主要安全隐患,危险化学品的分类、使用与管理,实验室安全相关规章制度以及如何预防安全事故发生等。他表示,化学化工类实验室安全事故尤为多发,除了常见的火灾、爆炸等事故,还可能面临化学试剂腐蚀毒害、放射性照射、电气设备漏电、玻璃制品破碎割伤等大小事故,对人身安全构成威胁,但只要牢固树立安全意识,严格执行各类安全管理制度,养成良好的实验习惯,就能有效防止实验室事故的发生。
  安全重于泰山,生命高于一切!一直以来,学院领导班子高度重视实验室安全管理,利用本学院拥有6名省、市级安全专家的优势,经常开展实验室安全教育与隐患排查,并主动配合接受上级部门的各类安全检查。上学期学院根据安全检查专家组的意见,及时向学校申报增购了特制药品柜,提高了药品存放的安全性与规范性;对不符合防爆要求的气瓶库、亚临界萃取实验室等进行了防爆技术改造;在电源开关柜上张贴“当心触电”的安全标识;在学校安保中心的大力支持下,强化了对灭火器材的日常管理,上述措施的及时落实有效排除了实验室安全隐患。
  此次培训会是本学期学院开展的首次安全教育活动。通过培训,所有教师对实验室安全的重要性有了更加清醒的认识,实验室安全意识得到有效提高,同时也夯实了实验室安全管理措施,为顺利开展各类实验活动提供了坚强的保障。
                          (作者:易承学、石秋忠;责编:俞超俊)