【医药技术学院】开展分工会活动暨庆祝“三八”国际妇女节专题活动

信息来源:医药技术学院发布时间:22.03.08阅读次数:6028

“一年之计在于春”,春天总是以柔美的身姿,蓬勃的生气给我们带来梦幻和希望。同学们迈着轻快的脚步伴随开学的钟声走进校园,很快迎来了三月明媚的春光,也迎来了最富春意的属于女性的节日--第112个“三八”国际妇女节。
  每年第一口青团,谓“尝春”。青团藏春,软糯,绵甜,草香馥郁,绿意盎然,春光触目,江南蔚为流行。相比于其它食物,青团本身所承载的情感内核,使其成为了传统节日和传统文化的现实载体。为弘扬中华传统文化,也让大家能切身感受小小青团的魅力,并加强与教职工的交流沟通,学院组织了“三八”国际妇女节主题活动之“不负春光不负‘青’”的青团制作活动。
  同时,为了切实落实“立德树人”根本任务,学院全体女教师还诚挚邀请了入党积极分子、“学习强国”先进个人一同开展包青团活动,增进师生情感交流,使女教师真正成为大学生们政治上的引路人、思想上的知心人、学习上的传授人和生活上的贴心人,助力大学生成长成才。
  活动中,青团制作课程老师首先讲解了青团的由来和寓意,让大家感受小小青团所承载的深厚中华传统文化的力量,然后再介绍了青团的制作过程和馅料的制作要领。听完老师的介绍之后,大家结对进行青团制作,一起协作制作青团皮、包馅料、蒸煮,一起品尝青团里的“春”。
  本次活动历时两小时,内容贴近生活,现场互动积极,师生在中华传统文化的厚重积淀中得到熏陶感染,在轻松愉悦的环境中加深沟通了解,并纷纷表示此次活动有乐趣、有生活、有意义。
                     (作者:曹媛媛;摄影:俞祥、邱舒;责编:俞超俊)