实时公告

学校召开党史学习教育总结会议


信息来源:宣传部 日期:22.01.19 浏览次数:2116
  

  1月19日下午,学校召开党史学习教育总结会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中央、省委市委党史学习教育总结会议精神,回顾总结学校党史学习教育开展情况,巩固拓展党史学习教育成果,引导学校各级党组织和广大党员干部自觉把党史学习教育作为永恒课题和终身课题,以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代。
  校党委书记林枫出席会议并讲话,党委副书记、校长丁钢主持会议。党史学习教育市委第二巡回指导组组长、市委办一级调研员谈国兴到会指导。校领导王桂龙、万碧波、胡永盛、冷耀明、李大洪、柏林出席会议。
  林枫指出,党中央决定在全党开展党史学习教育以来,校党委高度重视,将党史学习教育作为一项重大政治任务,稳步有序推进学校党史学习教育的各项工作,取得了丰硕成果,相关活动被镇江市党史学习教育简报采用11次,1则创新案例被98期简报全文刊用,较好展示了我校党史学习教育成效。
  林枫指出,我校党史学习教育开展以来的取得一定的成效和经验,一是强化组织领导,履行主体责任。第一时间召开动员大会,健全组织机构,印发开展党史学习教育的《实施方案》和《工作方案》,精心打造中国精神教育和青年大学生党史学习教育两项特色品牌,同时将“党史学习教育引领中国精神进课堂”确定为2021年度基层党建“书记项目”。二是丰富学习形式,提高学习实效。党委集中开展7次专题学习,举办1次专题封闭读书班,组织9次党委理论学习中心组专题研讨会和4次专题辅导报告;各基层党组织共开展集中学习150多场次,普通党员每天坚持学习1小时;组织校园文化活动500多场,超过1.3万人次大学生参加。三是打造特色团队,宣讲全面覆盖。全年共开展各类实地宣讲5场、网络宣讲3场,组织各类研讨、座谈活动3场,举办实地和网络党史展览4次、各类宣传教育活动6场,参与人数超过1万人次;3位老师被选为“党史学习教育市委宣讲团”成员,在全市宣讲20多场。四是上好专题党课,开好专题组织生活会。校领导带头讲专题党课共计9场,基层党组织书记讲专题党课18场,覆盖人数超1000人次。全校二级党组织紧扣党史学习教育主题,共召开专题组织生活会17场。五是聚焦急难愁盼,服务地方学校发展。校领导领办难题23项并全部办结;3支市级 “学亚夫、做亚夫”先锋团队,在全市基层社区开展活动20多次。六是推动中心工作,开创办学育人新局面。党建引领作用增强,“创优升本”晋档升级,学校入选江苏省高水平高职学校建设培育单位,人才队伍茁壮发展,教学科研成果丰硕,社会影响不断扩大。
  下一阶段,学校党委将继续深入总结党史学习教育的成功经验,建立常态化长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果。林枫强调,各级党组织要把党史学习教育作为一项长期的、永远在路上的重大政治任务,引导广大党员和师生不断深化历史认知、坚定历史自信、强化历史担当。全校上下要持续深化党史学习教育成效,进一步深化理论武装,继续推动党史学习教育往深里学、往实里走;要紧紧围绕迎接党的二十大这条主线,守正创新探索建立党史学习教育常态化、长效化制度机制,把学习教育成效转化为实际行动。要持续提升育人质量,全面落实立德树人根本任务,画好以党史为重点的“四史”教育同心圆,优化特色校本课程《中国精神》的教学计划,加强革命传统教育、爱国主义教育,系统构建全方位实践育人共同体。要持续增强服务师生和地方能力,继续完善 “123N”“我为群众办实事”工作机制,为师生办实事、解难事;发挥专业技能和人才智力优势,主动融入地方经济社会发展大局,服务产业强市“一号战略”。要持续推动学校发展谱写新篇章,将党史学习教育纳入学科建设、专业建设、课程建设、队伍建设、阵地建设、信息化建设,融入办学治校日常,服务学校高质量发展。
  丁钢指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。2021年,学校党史学习教育特点鲜明、扎实紧凑,达到了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目的,取得了预期效果。
  丁钢要求,全校上下要切实提高政治站位,在学深悟透党的创新理论上再发力。强化政治统领,在巩固拓展学校党史学习教育成果上持续用力,形成常态化、长效化制度机制,把党史学习教育融入日常、抓在经常,为学校高质量发展提供强大内在驱动力。要巩固拓展党史学习教育成果,在推进党史学习教育常态化上再发力。聚焦立德树人,在强化理论武装、感悟思想伟力上持续用力,把党史学习教育与全方位推进“三全育人”工作结合起来,教育引导全校师生员工把学好党史作为固本培元、凝心聚魂的人生“必修课”,不断增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。要强化责任担当,在持续开展“为师生办实事”上再发力。要坚守为民情怀,在强化宗旨意识、扎实履职尽责上持续用力,不断强化服务意识,进一步落实落细“我为师生办实事”各项举措,提升为师生办实事的质量水平。要弘扬奋斗精神,在推动学校各项事业高质量发展上再发力。要强化使命担当,把党史学习教育同贯彻落实党的十九届六中全会精神、省第十四次党代会精神、市第八次党代会精神和学校“十四五”规划各项任务结合起来,与学校2022年重点工作和主要目标任务相贯通,勇于担当作为,敢于攻坚克难,着力破解发展难题、厚植发展优势,奋力推动学校创优升本工作实现新跨越、再上新台阶,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。
  学校中层正职,各党总支书记,机关、综合党总支支部书记,学校党史学习教育领导小组办公室成员参加会议。
                        (作者:王璐;摄影:陈捷;责编:俞超俊)

会议现场