【基础部】开展英语公开课展示、评议、研讨教研活动

信息来源:基础部发布时间:21.11.11阅读次数:6121

11月10日下午,基础部基础英语教研室、行业英语教研室、师范英语教研室主校区和丹阳校区同时开展英语公开课展示、评议、研讨等教研活动。在教务处、现代技术教育中心、督导处大力支持和指导下,各教研室主任对系列活动进行了精心策划和准备,各项教研活动按预定方案有序开展,其主题鲜明、内容丰富、气氛活跃,取得了预期效果。
  在公开课展示环节,基础部英语教研室储晨芝老师精心准备,以食物与文化的关系为教学主题,给大家带来了一堂精彩的实用英语示范课。课堂着力于强调学生的参与和信息化教学手段的运用。课堂教学结束之后,储晨芝老师从教学目标、教学设计、教学手段、教学组织、教学实施,以及本堂课所取得的教学效果和课堂反思进行了详细介绍和分享。随后,基础英语教研室全体教师对储晨芝老师的展示课进行了热烈的评议,共同探讨了本次课的教学内容取舍,教学方法和手段的运用对课堂教学效果的影响。
  行业英语教研室沈波老师展示了医护英语“Hospitalization”教学主题,结合病人入院流程和手续办理过程,所选教学内容紧扣职业岗位情景,着重于职业场景语境的听说技能训练和英语口语表达,有效地将课堂学习融入职业情景之中,起到了公共课与专业课学习相融合的作用。围绕教学主题,教学过程中设计了“病房护士的职业角色、职能、职责和职业素养”话题给学生讨论和口头展示,巧妙地融入了“课程思政”。课后,行业英语教研室全体教师就行业英语教学与学生专业课学习开展了教学评议和研讨。
  师范英语教研室柴秀云老师展示了“Across the Channel”一课。该教研室就如何更好地将思政元素融入到学前教育专业的英语课堂教学设计和实施策略,从而培养学生良好的职业道德修养进行了研讨。
  基础英语教研室和行业英语教研室开展的公开课示范活动均在智慧教室进行,目的是促进广大教师,特别是青年教师,转变教学理念,改进教学手段,加强资源建设,学会使用现代化教学设备,增进课堂师生互动。
  以期中教学检查和教学质量月活动为契机,基础部本次系列教研活动对提高青年教师的信息化教学能力,强化全体教师对热爱教学、关注学情、重视教学、研究教学的良好氛围和全面深入推进“三全育人”“课程思政”起到了积极的推动作用。
                    (作者:蔡专林、陆丹路;摄影:陈捷;责编:俞超俊)