【电气与信息学院】召开计算机教研室课程思政交流会

信息来源:电气与信息学院发布时间:21.11.10阅读次数:5810

11月10日下午,电气与信息学院计算机教研室在26号楼北四楼会议室召开了以专业课如何开展课程思政为主题的交流会,学院领导和全体计算机专业教师参加了交流会。
  会上,专业负责人首先就专业课程的课程思政理念进行了解读。课程思政是指在专业课教学过程中,结合课程特点将党的路线方针政策、社会主义核心价值观、理想信念、职业道德等融入课堂,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。课程思政不能为了思政而思政,更不能是对思政课程的照抄照搬,而是要自然地融入。要根据专业和课程的特点,寻找合适的切入点,将专业课程理论中传达出的价值观和方法论与能指导现实生活的哲学理论和做法有机结合起来。既要让专业课变得生动鲜活,又要潜移默化地将观点植入学生脑中,让学生自然而然地接受,实现知识技能传授与价值引领的有效结合。其次就计算机专业课程思政教学团队下一步工作提出了要求,要求在前期基础上进一步完善专业核心课程教学大纲,教研室要将优秀课程思政教学案例进行推广。
  教研室每位教师都作了教学过程中融入课程思政元素的经验交流。会后老师们表示收获颇丰,感到教师不仅要注重“授业”“解惑”,更要把“传道”放在首位,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。
                               (作者:王辉;责编:俞超俊)