【马克思主义学院】分工会开展“迎端午、扬文化、承精神”主题活动

信息来源:马克思主义学院发布时间:21.06.15阅读次数:6883

浓情五月,粽叶飘香。为丰富中国传统节日端午节文化,增强职工凝聚力,6月11日中午,马克思主义学院分工会开展了以“迎端午、扬文化、承精神”为主题的端午节厨艺大比拼活动。
  活动现场,大家热情高涨,欢声笑语中伴着粽叶的阵阵清香。老师们包着粽子不禁回想起陈望道在翻译《共产党宣言》过程中的趣事。当年陈望道吃粽子时错把墨汁当红糖,还连声说甜,被后人誉为“真理的味道非常甜”。大家纷纷感动于革命先辈的坚定理想信念和为中华民族谋复兴的爱国情怀。为更好地回顾历史、追忆革命精神,老师们还饱含深情地诵读起《郭刚琳狱中给哥哥的信》《汪裕先狱中给姐姐的信》等红色书信,为在场的所有人再现了一段段难忘的历史画面。
  随后,学院老师们大展身手,纷纷献出了自己的拿手菜,其中大盘鸡、手抓饭等民族特色菜肴获得大家一致好评。
  本次活动,老师们既体验了包粽子、赛厨艺的乐趣,又在重温革命历史中传承了革命精神,全体教职工也从中感受到了浓浓的节日气氛,进一步增进了爱国主义情怀、时代使命感和社会责任感。
                       (作者:葛琰芸;摄影:刘欣怡;责编:俞超俊)