实时公告

我校召开2021级人才培养方案修订工作推进会


信息来源:教务处 日期:21.05.28 浏览次数:1305
  
  为进一步提高人才培养质量,5月27日下午,我校在会议中心第一会议室召开了2021级人才培养方案修订工作推进会,副校长李大洪,教务处、产教融合处、实验实训管理中心负责人,各院(部)分管教学负责人,各专业负责人、教研室主任参加了会议,会议由教务处唐红雨处长主持。
  会上,唐红雨处长首先从我校人才培养方案修订工作的背景、指导思想、基本原则、具体要求等方面进行了解读,重点对课程体系中的学分调整、课程建设、教学安排等方面进行了详细说明,并要求加大与专转本考试专业科目、“3+2”转段考试、1+X书证融通相关的课程体系建设,将课程思政融入人才培养方案中,积极实施“课程思政”教学改革,将各门课程自身所蕴含的思想政治教育元素,有机融入课程标准中,同时将创新创业、职业素养、企业文化、工匠精神等要素融合到具体课程的典型案例和实习实训过程中。
  最后,李大洪副校长指出,人才培养方案是实施人才培养的纲领性文件,各院部要高度重视人才培养方案修订工作,在人才培养方案的修订过程中,要落实好关于职业教育改革发展的系列文件精神,将立德树人、德技并修、五育并举、育训结合、产教融合、岗课赛证等思想融入人才培养方案;要系统设计好人才培养的全过程,要统筹协调好一般要求与专业发展特点、通识模块与专业模块、就业导向与升学需求之间的关系;要细化人才培养实施方案,重构核心课程体系,实现理实结合、工学结合。另外,他要求从专业、院部、学校三个层面加强对人才培养方案的学习与研讨,高质量完成人才培养方案的修订工作。
  本次工作推进会,使参会的老师们对人才培养方案修订工作的指导意见有了更加深入的了解,为2021级人才培养方案修订工作的顺利实施提供了保障。
                               (作者:徐宇;责编:俞超俊)