【教务处】组织高质量服务师生项目--日语教学帮扶专题座谈会

信息来源:教务处发布时间:21.04.26阅读次数:7286

4月21日中午,教务处组织召开了日语教学帮扶专题座谈会,80名学生参加了专题座谈。
    自学校机关总支委员会下发《关于职能部门申报高质量服务师生项目的通知》以来,教务处、实验实训中心、产教融合处班子领导多次碰头商讨部门申报高质量服务师生项目的事宜,最终确定了“实施日语个性化教学帮扶 ,满足日语学习群体需求”的服务项目。该项目主要针对我校学生群体中高考外语语种是日语的学生,他们英语基础薄弱,学习英语相对困难。我校所有专业的培养方案外语教学计划均为英语,不能满足这部分学生及其他对日语感兴趣学生的日语学习需求。为了帮助英语学习困难的学生获取相应学分,提升“专转本”日语考生和其他对第二外语有学习兴趣同学的日语水平,教务处申报了日语个性化教学帮扶的项目,以满足日语学习群体的需求。
    来参加座谈会的80名同学中,33人因英语学习困难而选择日语帮扶教学,其他同学则是因为出于对日语的学习兴趣。根据这两类情况,教务处结合学生的意见与想法,分别组建了日语提升班和日语兴趣班2个学习班级,并向学生介绍 了将通过系统教学、开设公选课、举办日语沙龙、个性化辅导、等级考试培训等途径进行教学帮扶。计划通过两个学期时间实施具体教学及指导,既帮助英语学习困难的学生通过改选日语取得教学计划规定的学分,提升“专转本”日语考生成绩,又使日语兴趣班同学增进日语水平,获得相应等级证书,激发同学的学习兴趣与热情。
    目前教务处根据教学需求,已聘请了专业日语教师,制定了提升班与兴趣班的教学计划,并将于第九周正式实施日语帮扶教学。

(作者、摄影:曹丙贵;责编:任婷婷)