【现代装备制造学院】省产业教授孔啸博士为学生开展“情景式”毕业设计指导

信息来源:现代装备制造学院发布时间:21.03.24阅读次数:7416

3月21日,现代装备制造学院机制18级的8名学生应邀走进了江苏润模汽车检测装备有限公司,经历了一次特别的毕业设计企业现场指导课。
    江苏润模汽车检测装备有限公司总经理孔啸博士,作为我校的产业教授,以企业技术专家的视野积极参与学院的专业建设,关注着学生们的专业成长和职业素养培养,今年,还承担了机制18级学生的毕业设计指导工作。
    孔啸博士为学生们精心设计了一堂“情景式”毕业设计指导课。首先,孔啸博士与学生们互动交流,关心学生们的学习实习状况,结合企业生产特点,为学生们介绍机械制造与自动化专业在企业实际工作中对应的岗位和所需的职业技能。互动交流后,孔啸博士带领学生们进入车间现场,从产品设计部到工艺部、从制造车间到精密测量室,仔细讲解产品的生产全过程。同时,结合学生们的毕业设计课题任务,对照同类产品实物和学生们一起分析课题中的知识难点,对学生们提出的问题一一解答。毕业设计是学生在校学习期间的一个重要的学习环节,能全方位地、综合地展示和检验学生掌握所学知识的程度和运用所学知识解决实际问题的能力。学生们在这一次特别的指导课中,积极提出问题,参与讨论,不仅加深了对设计任务的理解,也增强了做好毕业设计的信心。将企业生产的实际任务作为毕业设计的课题,企业专家担任指导教师,能更好地培养学生们的工程意识和专业实践能力,在工学结合中促进了学生们的技术技能成长。

(作者、摄影:张飞霞;责编:任婷婷)