实时公告

【丹阳师范学院】邀请镇江幼教名师杨华俊作专业讲座


信息来源:丹阳师范学院 日期:20.11.30 浏览次数:870
  


  11月27日下午,丹阳师范学院邀请镇江市劳动模范、镇江市学科带头人、句容市名园长杨华俊,在会议中心二楼报告厅作了题为“奔跑在天地间——乡村幼儿园儿童生活样态”的专题讲座。学前教育专业教师及19级全体学生聆听了讲座。
  杨华俊是句容市教师发展中心副主任、句容市下蜀镇中心幼儿园园长,主持教育部重点课题《遵循自然 乡村幼儿园儿童生活课程建构研究》,出版了《我和孩子们的自然时光》《我们的故事》《田园牧歌:自然生活课程的建构与实施》等著作。讲座以生动、形象的案例,分享了句容市下蜀镇中心幼儿园在江苏省课程游戏化项目中取得的创新性成果,营造了与大自然亲密接触的自然课程,该课程遵循陈鹤琴先生所倡导的“大自然就是活教材”理念,保护了儿童内在的生长力量,为儿童唱响一曲现代版“田园牧歌”。杨园长以《指南》为指导,倡导“一日生活皆课程”,提出学前教育要回归自然、回归生活、回归游戏,要培养“求真、向善、至美”的儿童,追求“浪漫、真实、灵动、生长、广阔”的幼儿教育。
  杨园长讲座中多次与学生互动,在提问交流环节中,学生积极发言,现场气氛热烈。杨园长还向部分同学赠送了本人的著作。
  此次讲座,提升了学前教育专业学生的专业素养,对他们教育理念的转变有着极强的指导意义。
                  (作者、摄影:滕婉俐;责编:俞超俊)

 

讲座现场