【电气与信息(交通)学院】邀请江苏大学杨鹤标教授开展学术讲座

信息来源:电气与信息(交通)学院发布时间:20.11.27阅读次数:6160

11月25日下午,江苏大学计算机学院杨鹤标教授应邀在我校会议中心第一会议室作了一场题为“教学之道法术”的学术讲座。讲座由学院王琦院长主持,学院全体教师和计算机专业的同学们到现场聆听了讲座。
  杨鹤标教授借鉴中国古代哲学思想,从“道法术”的视角,把“教学”的过程分为三个层面,通过对各个层面的研究,探索各层面的内涵和相互关系,诠释教学应具有的“传之有道”—教学目标与境界、“授之有法”—教学策略与方法、“解之有术”—教学手段与技能。道法术这种传统的哲学运用于教学,通过道法术三者的融通,可以更好地构建教学的效率策略,提升教师知识的传授和迁移能力。杨教授与大家分享了其独创的“教学之道法术”的核心理念,从课堂导入技巧、教学开展、教学步调、课堂总结等方面,介绍了各个教学环节的具体策略。他指出:“道”是规则,“法”是方法,“术”是形式,“术”要符合“法”,“法”要基于“道”,道法术三者兼备才能做出最好的策略,道法术的思想同样适用于日常教学中。
  杨鹤标教授以自己的实际教学科研经历,用简单明了的语言,无私地分享了他在教学科研方面的经验和心得,内容丰富且深刻,开拓了师生的视野,让同学们对道法术的思想有了更深入的理解,全体师生听完讲座后觉得受益匪浅。
  王琦院长总结时说,大家要结合以前多年教学经验,造就各具特色的教学“道法术”,形成百花齐放的局面。此次讲座提供了一次师生与专家学者面对面交流学习的良好机会,为教师的教科研活动提供了新思路新方法,为日后开展学术研究搭建了良好平台。
                   (作者、摄影:居玮;责编:俞超俊)

杨鹤标教授作讲座