【基础部】推进“三教”改革,深挖教材思政元素

信息来源:基础部发布时间:20.11.26阅读次数:6644

为响应学校“三教”改革系列活动,更好地将行业英语课程和思想政治教育相融合,11月18日下午,基础部行业英语教研室开展了专题教研活动,就如何深挖现有课本中的思政元素进行了讨论。
  今年5月份,教育部印发了《高等学校课程思政建设指导纲要》,这是我国高校教育的一个指挥棒,也是我国高校今后工作的重中之重。作为行业英语教研室,如何将思想政治教育贯穿于教学过程之中,解决好英语教育和课程思政“两张皮”问题,是基础部行业英语教研室每位教师该思考的问题。
  会上,行业英语教研室主任陈薇以教研室负责建设的《实用英语》《机电英语》两门在线课程为例,介绍了线上课程建设的要求和方向、信息技术如何与课堂教学深度融合、以及怎样深入挖掘课程思政元素,提升课堂育人质量。部分教师就如何将传统文化与《实用英语》教学结合,工匠精神与《行业英语》教学相结合阐述了自己的观点。
  会议还梳理了教学内容,结合课程特点,学生学情现状,就深入挖掘课程思政元素,并有机融入课程教学进行讨论,以“润物无声”的方式实现语言学习和思想政治教育的融合。
  会议明确,今后该教研室要紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,做到守好一段渠、种好责任田,切实提高每位教师的积极性和主动性,教好书,育好人。
  基础部行业英语教研室全体教师参加了此次会议。

(作者:陈薇;责编:俞超俊)