实时公告

【现代装备制造学院】举办全院班级心理委员工作培训会


信息来源:现代装备制造学院 日期:20.11.20 浏览次数:331
  


  11月18日上午,现代装备制造学院在格致楼南楼425教室举办了全院班级心理委员工作培训会,学院党总支副书记、学工办主任、班主任代表出席会议。会议由学工办主任吴春年主持。
  会上,学院党总支副书记许辉强调了疫情防控常态化形势下学院心理健康工作的重要性,介绍了学院大学生心理健康工作的一贯做法,鼓励心理委员们要积极探索班级心理健康工作的新方法和新路径。随后,学工办主任吴春年老师从心理健康工作三种技能出发,向同学们介绍了用“眼”积极发现、用“嘴”谈心谈话、用“手”开展活动的三种工作技能,要对“小圈子”同学,家庭有重大变故同学,以及“三困”同学要特别关注并及时上报。
  装备学院一向重视学院大学生的心理健康工作,每年上半年定期举办“5•25”心理健康月活动,下半年举办班级心理委员培训班。今年9月份开学以来,学院党政领导高度重视学生心理健康情况,在老生返校、新生报到工作中要求学工教师、班主任、专任教师构建起多层次、多节点的网格化心理健康预警机制,建设好“学校-学院-班级-寝室”四级联动的干预机制。
  新生入学以来,根据学校心理健康工作总体部署,装备学院学工办提出了心理健康“三会一讲座”的工作安排,目前正稳步推进。学院于11月4日召开了十一月份班主任工作例会暨心理健康专题会议;11月上旬全院21个班级组织召开心理健康主题班会并提交班会材料;11月中旬学工办牵头举办一次班级心理委员培训会;11月下旬学院将邀请心理健康专家开展一次“大学生情绪沟通”为主题的心理健康讲座。

                 (作者:吴春年、俞天;责编:俞超俊)