实时公告

学校扎实推进“中国精神”读本编写工作


信息来源:宣传部 日期:20.11.20 浏览次数:478
  

 

  11月18日—19日,学校在正则楼五楼会议室先后召开“中国精神”读本初审会和“中国精神”读本资源库建设协调会。校党委书记林枫,党委副书记王桂龙出席会议,宣传部、发展研究室、马克思主义学院、学工处、团委、图文与信息中心、现教中心负责人及相关信息技术人员参加会议。
  本学期以来,校党委为更好弘扬“中国精神”,聚焦思想政治理论课建设,不断丰富思政教育素材库,更好推进我校思想政治工作,决定启动“中国精神”宣传教育工作,并将编写“中国精神”读本作为推动工作的主线。截止11月中旬,由10多位教师组成的编写组已经完成了读本的初稿。
  18日召开的初审会上,发展研究室主任张永刚和马院院长夏川生作为主审人员对初稿进行了审核,针对审稿中发现的共性问题,对编写体例再次作优化和规范,对一些不具代表性的问题以及部分章节编写过程中出现的困难,进行了个别指导,其他参会人员协助审稿,提出诸多建设性意见。会议最后,王桂龙副书记结合初审情况,提出了读本编写工作下一阶段的思路,对重要时间节点作了明确的规划。
  读本资源库建设协调会上,林枫书记强调要以读本的编写为重点,大力推进“中国精神”进课堂;要以读本的编写为切入口,着力打造师资队伍,打造精品思政课堂,让“中国精神”入心、入脑。对于资源库建设,林书记指出要搭建好资源库建设的体系和组织架构,组建好人才队伍,利用好应用软件和数字化工具,处理好实地资源库与网络资源库的关系,维护好软硬件和重要资料,保障好建设所需的场地和资金,以“中国精神”读本资源库建设为契机,力争形成一套可以指导全校各类资源库建设的规范流程。
  19日,学校还特别邀请江苏大学出版社副编审汪再飞参加会议,对读本的出版流程、选题注意事项、常见版权问题和时间安排作了针对性指导。

                    (作者:刘曦;责编:俞超俊)