实时公告

我校邀请江南大学陈绪新教授作课堂教学设计专题报告


信息来源:教务处 日期:20.11.12 浏览次数:696
  
  11月10日下午,江南大学马克思主义学院教授、硕士生导师,东南大学伦理学哲学博士陈绪新受邀在我校会议中心第一会议室,作了题为“从课程思政谈谈课堂教学设计怎么才能满堂彩”的专题报告,各院部分管教学负责人、专业负责人、教研室主任、骨干教师、近三年新入职的教师聆听了报告,报告会由教务处组织,由教务处长唐红雨主持。
  陈绪新教授首先从“使用手机的隐患”以及时事政治材料,引导在座的教师们关心时事政治,更加理性的看待各种社会现象和我国在快速发展中遇到的问题,要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞梦想。接着,陈教授从学习心理、交往心理、形体语言、以研促教、以教带研、语言表达等方面讲述如何才能获得满堂彩,提出了高校教师应该具备五个魅力,要以思想的魅力引导人、以知识的魅力摄动人、以人格的魅力熏陶人、以艺术的魅力吸引人、以激情的魅力感化人。另外,陈教授从“课程思政”的探索、实施意义、内涵与实质、设计思路及具体实施等方面进行了全面分析与讲解,并结合美国大选及疫情等时事热点,提出教师们要有家国情怀,要将家国情怀融入到课堂教学当中去。最后,陈教授详细阐述了新时代高校教师的职业操守,要对职业抱有敬畏心和敬重心,以立德树人为根本任务,做到爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会。
  唐红雨处长在总结时指出,陈教授的学术报告理论水平高,内容丰富,分析深刻透彻,旁征博引,为广大教师进一步提升自我、完善自我给出了路径和方法。同时,唐处长与近三年入职的青年教师进行了交流,并提出几点要求,一是新进教师要认真学习教学规范和相关的教学规定,向经验丰富的老教师学习教学方法;二是要认真备好每节课,上好每节课,不能简单应付上课,要做到教研相长;三是相关学院每学期要安排听新进教师的课两次,促进教师的业务成长;四是新进教师是学校未来的教科研骨干,要积极行动起来,参与教学、科研、技能竞赛活动中,不断锻炼自己,提升自身的业务水平和科研能力。最后,给每位新进教师发放了《大学教学常见问题解答600》,供他们学习参考教学方法和策略。
  陈绪新教授的讲座形象生动、语言幽默,引用事例丰富,报告会深入浅出,现场气氛热烈,聆听讲座的教师们纷纷表示获益匪浅。另外,此次讲座开启了我校“三教”改革系列活动,切实推进了我校高质量发展的内涵建设。
                  (作者、摄影:徐宇;责编:俞超俊)

陈绪新教授在授课

 

报告会现场