实时公告

学校召开新学期党建与思政工作会议


信息来源:宣传部 日期:20.09.17 浏览次数:1087
  

 

  9月17日下午,新学期第一次党建与思政工作会议在会议中心第一会议室召开,党委副书记王桂龙,党委委员、组织统战部长柏林出席会议,各党总支书记,各党支部负责人,组织统战部、宣传部负责人参加会议。会议由王桂龙副书记主持。
  会上,王桂龙副书记明确了本学期党建与思政工作的总体思路,即:在校党委的领导下,按照学校党政工作总体要求,围绕“立德树人”根本任务,以党建考核指标为导向,以我校党建“四大工程”和思政工作“五个平台”等载体为抓手,聚力学校高质量发展主线,体现时代性、彰显引领性、突出经常性、注重实效性,为学校高质量发展提供有力保障,贡献力量。为扎实推进和落实各项工作,王桂龙副书记提出六点要求:一是要强化理论武装。认真做好干部、党员、教职工、学生等4个层次群体的理论武装,做到教育内容丰富、形式多样、层次分明,用好“学习强国”平台,提升党员干部和大学生的理论学习水平。二是要严肃党内政治生活。通过“三会一课”、党日活动等载体,突出党组织的政治属性和政治功能,提升党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、中心工作推动力。三是要推进基层党组织建设提质增效。抓好“党支部标准化建设”、“优质党支部建设”等一系列具体工作,以“标杆院部”、“样板支部”、“党建联盟”建设为支撑,积极发挥机关党支部服务师生、服务院部的作用,切实提高党组织的工作效率和效益。四是要切实履行党建工作的责任。除扎实做好常规工作外,要重点推进“书记项目”建设、党建工作与中心工作的融合机制建设,发挥党建的引领作用,体现党建的创新创优。五是要加强思政工作和舆论引导。重点抓好“党委书记履职亮点项目”、“厉行节约、反对浪费”主题活动、“三全育人”工作、“中国红色精神”教育研究和舆论宣传等5项工作。六是要落实意识形态工作责任制。不断增强意识,拉紧责任链条,加强分析研判和风险排查,做好各类宣传阵地的建设和管理,经常性地开展教育,全力维护好意识形态安全。
  会议最后,王桂龙副书记希望大家不断增强高质量意识和争先进位意识,不断增强虚事实做、真抓实干的务实作风,通过“优化流程抓规范”扎实做好常规工作,“设计载体找抓手”有序有力有效推进重点工作,“持之以恒勤提炼”创新特色工作,确保各项工作有布置、有落实、有成效。
  会上,组织部统战部、宣传部负责人分别就本学期我校组织统战工作和宣传思想工作要点进行了解读,对重点工作作了详细说明,并就近期即将开展的工作作了具体部署。柏林部长还就增强政治意识、岗位意识、创新意识,凝炼工作特色,提高工作效率提出要求。

                  (作者:刘曦;责编:俞超俊)