实时公告

战疫情,攻难关,将论文写在企业车间里

——记电气与信息学院黄伟教授
信息来源:电气与信息学院 日期:20.07.19 浏览次数:875
  


  7月18日,由江苏镇安电力设备有限公司与江苏磁谷科技股份有限公司联合举办的“设备维护与管理”培训班,在江苏镇安电力设备有限公司开班,我校电气与信息学院黄伟教授应邀为该培训班学员授课。
  黄伟教授的培训课程包括《机电设备的点检、可靠性和TPM管理》《设备故障诊断与维修管理》两个模块,这两个模块都涉及到设备技术与管理,各有特点,既相互独立又有联系,形成体系。三天课程,黄伟教授将两个工厂的生产设备状况,融合进两个培训模块的内容,培训效果显著。
  据悉,受北京的“技能中国”邀请,黄教授已经为国内七十多家大中型企业开展过培训。参训学员最南部来自深圳、最北部来自哈尔滨以北的牡丹江、最西部来自内蒙、最东部来自浙江的企业,多为四十岁以上的专业人员,其中不乏徐工集团、美的集团等著名企业和外资企业的设备部主任、设备主管及设备工程师。
  此次培训原计划在3月份到6月份开展,因受新冠疫情影响,黄伟教授配合“技能中国”,克服困难,投入精力,准备了网络课程及资料,建立设备维护管理群,服务企业。
  黄伟教授曾分别工作于央企集团和民营企业集团的设计、技术管理、设备及资产管理、质量管理等岗位,从生产线的设备设计到设备管理积累了相当丰富的经验,将技术设计的思路融于设备故障诊断中,针对性强。2006年进入专业教学岗位后,仍受聘企业,继续为企业服务,如2009年上海崇明—南通启东的崇启大桥施工的挖砂工程船因控制系统故障停工一周,黄伟教授被紧急接到长江出海口江面的挖砂工程船,准确诊断故障并排除后,使挖砂工程船临时进入工作状态,后根据挖砂工程船控制器老化严重的特点,对挖砂控制系统重新选用控制器、编写控制程序,完善了性能。
  黄伟教授总结技术、产品研发、设备、质量、高职专业教学等体会,将生产实践与专业教学相结合,编写了多本教材。机械工业出版社出版了黄伟教授的《电气技师手册》《机电设备维护与管理》后,继续签订了《供配电技术与设备》教材出版合同;电子工业出版社签订了《FX3U系列PLC控制系统的工程设计》的合同,都认为教材编写针对性强、特点明显。
  黄伟教授在认真完成专业教学任务的同时,不断为企业服务,不断学习,提升技术能力,将论文写在了工厂的车间里、设备上、产品中。

                (作者:单桂军;责编:俞超俊)