实时公告

【艺术设计学院】学生党支部开展云端午文化主题党日实践活动


信息来源:艺术设计学院 日期:20.06.25 浏览次数:344
  

 

  为弘扬中华民族传统美德,增加学生对端午节传统文化的了解,创新党支部主题党日形式,6月25日端午节当天,艺术设计学院学生党支部在云端组织开展端午节文化主题党日实践活动,支部学生党员、入党积极分子等近五十名同学参加了本次活动。
  活动中同学们首先通过“学习强国”平台了解端午节的由来、端午节的习俗、爱国主义诗人屈原的故事,并在线上进行交流;然后用短视频形式,展示自己的端午节文化实践,同时相互送上端午的祝福。视频中,他们有的和爷爷奶奶学包粽子、有的和爸爸妈妈共做“五黄菜”、有的兄弟姐妹一起编织彩绳、有的在异乡和舍友一起挂菖蒲插艾草……
  今年的端午因为疫情防控需要,不能过多的出去游玩,不能在学校一起包粽子,但云端多样的活动形式也让同学们有更多的机会品悟端午背后丰富的文化内涵。除了包粽子、饮雄黄酒、吃咸鸭蛋、赛龙舟、挂菖蒲外,祈求健康的习俗同样是端午文化的重要内容。虽然今天我们防控疫情的方式方法与古代不同,但所体现的重视健康的理念,无疑有相通之处。有家人朋友的陪伴,有悠久的文化,有传承的习俗,有共同的情感,云端过端午同样有滋有味。

                (作者:李文文;责编:俞超俊)