【艺术设计学院】开展“以艺抗疫”主题文艺作品征集活动

信息来源:艺术设计学院发布时间:20.06.11阅读次数:6171

2020年伊始,新冠肺炎疫情蔓延全球,面对来势汹汹的疫情,无数医护工作者及各行各业的仁人志士们都在为抗击疫情无私奉献。在这场没有硝烟的战役中,艺术设计学院组织2018、2019级全体学生,聚焦抗击疫情中的英雄形象与英勇事迹,以“艺”抗疫,通过征集学生抗疫主题文艺作品形式,开展“讲好中国抗疫故事,助力学校思政与新时代同频共振”主题教育活动。
  早在寒假期间,已有不少学生自发拿起画笔,以青年人特有的敏感表达他们对于疫情的关注。开学后,学院积极贯彻学校“停课不停学”的要求,进行网络教学。学院党总支要求任课教师积极探索“笔尖上的抗疫思政课”,在广告平面设计、专题平面设计等课程中,教师们把抗击疫情当做课堂上的鲜活教材,引导学生用海报形式展现疫情期间的人物、事件、生命、爱;在家居设计课程中,教师们把“爱生活享宅家生活”主题代入课堂,引导学生为家人合理设计厨房,为宅家做美食创造舒适环境。在老师们的全程指导下,学生逐步把艺术介入生活,创作了很多佳作,截止5月底,共征集艺术设计作品一百二十余件。6月10日学院组织专业教师对作品进行评审,从创意、构图、色彩、细节、完成度等方面对海报作品进行评审,从前期分析、设计创意、制图规范、效果呈现等方面对居家设计类作品进行评审,评选出优秀作品28件。
  本次主题教育活动将抗疫精神融入思政课堂,将思政课堂纳入专业教学,放大疫情防控中的鲜活案例及蕴含的教育价值,把思政小课堂与社会大课堂紧密结合起来。以创作为契机和途径,既锻炼学生的绘画技能、设计能力,也以实际行动表达我们共克时艰的坚强意志与战胜疫情的美好祈愿。

(作者:李文文;责编:俞超俊)