实时公告

学校组织首批返校学生开展疫情防控演练


信息来源:宣传部 日期:20.04.29 浏览次数:2323
  

 

  4月29日上午,学校组织首批返校学生开展疫情防控演练,副校长冷耀明、李冬梅在现场指导演练,各学院分管学生工作副书记,团总支书记,校本部辅导员,学生处、团委、就业创业指导中心全体成员,宿舍物业人员和大学生志愿者全程观摩学习。
  经过对学生校园生活、学习轨迹的分析预判,学校列出学生返校后防控的重点场所清单,在演练中相应设计了四个最具代表性的场景,形成了详细的演练脚本。
  场景一主要模拟教室晨检时学生出现发热的情形,通过“班长—班主任—校医”的汇报方式,快速对发热学生进行复检,通过“校医—医护组—学校疫情领导小组”的响应机制,对确认发热的学生立即启动“发热应急处置预案”,将疫情风险降至最低,同时对教室进行消毒处置,适时开展班级心理疏导。
  场景二和场景三分别模拟在体育锻炼和食堂就餐时,学生出现“自感身体不适,自感发热,有干咳症状”的情形,区别于场景一,这两个场景的侧重点在于演练学生具备行动能力且事发非常突然的前提下,如何做好个人防护措施,避开人员密集区域,自行选择最佳路线前往发热处置点,从而切断疫情的传播。
  场景四主要模拟学生起床自测体温异常、有干咳症状的情形,在场景一快速响应的基础之上,该场景重点演练了学生被带至临时隔离点后,进行复测体温、病史询问、表格填报、专车送诊等环节。
  通过演练,各部门之间协调防控能力不断提高,大学生在“演”与“观”的过程中,加深了对学校群防群控机制的理解,积累了一定的自防自控的经验,进一步增强我校筑牢校园疫情防线,全力保障开学后师生安全的信心和底气。

                 (作者:刘曦;摄影:陈捷;责编:俞超俊)