【卫生护理学院】“至真至善,薪火相传”——我院苏州明基医院驻点班举行拜师礼

信息来源:卫生护理学院发布时间:20.01.06阅读次数:9020

为响应国务院《国家职业教育改革实施方案》的有关精神,推进校企深度合作,促进产教融合并不断探索“现代学徒制”创新育人机制,建设多元化办学格局。卫生护理学院与苏州明基医院在原“驻点班”办学的基础上,近期在苏州明基医院举行了“至真至善,薪火相传——明基医院镇江高专驻点班拜师礼”活动。
  活动由驻点班班主任、明基医院汤雯吉老师主持,明基医院周晓庆院长为拜师礼活动致辞。他指出,三人行必有我师,师徒在拜师结对后要实现教学相长、相互促进,并对相关具体工作提出了要求和指导意见。
  拜师仪式分五步进行:诵拜师词,呈拜师帖、敬拜师茶、行拜师礼、回拜师帖;通过鞠躬与敬茶这些复古礼仪,拜师的氛围变得正式而庄重,也使每个参加的人心中对老师这两字有了更深层次的理解。“仪式感让人活得庄重”,这也是本次拜师仪式的重要意义之一。
  最后,学院卢兵副院长对明基医院表达了谢意,对驻点班办学成果表示了肯定;同时要求驻点班同学抓住“拜师”这个契机,虚心向“师傅”学习、主动请教,学有所成。
  此次拜师仪式,是我院护理专业现代学徒制试点的重要环节,是师承教育的重要形式,是工匠精神养成的重要机制。通过拜师仪式明确师徒关系、双方职责,将为今后校企双方开展人才精准培养筑牢基础,也标志着我院建设护理专业现代学徒制试点工作顺利启动并进入实质性阶段。

(作者:杨军;摄影:杨军;责编:俞超俊)