2020年新年献词

信息来源:zjgz发布时间:20.01.01阅读次数:9122

初岁元祚始,吉日惟良辰。值此辞旧迎新之际,我们谨向长期关注并支持学校发展的各级领导、社会各界人士,为学校建设殚精竭虑、兢兢业业的离退休老同志、教职员工及其家属,致以节日的祝贺和新年的祝福!
  潮起海天阔 扬帆正当时。2019年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻十九届四中全会精神,牢固树立新发展理念,服务立德树人根本任务,聚焦内涵建设,深化综合改革,不断提升办学综合实力。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以解决师生最急最忧最盼问题为导向,坚持做到“领办难题”有针对、“四不两直”真调研、“销号管理”显实效,切实改进解决了师生反映的5大类160个问题。全面实施党建工作强基工程、活力工程、先锋工程、标准化建设工程“四大工程”,以项目化形式推进党建标杆院部和样板支部创建、星级评定、理论研究等工作,打造“一院部一品牌”。扎实推进“三全育人”工作。成立习近平新时代中国特色社会主义思想大学生宣讲团,举办“习近平新时代中国特色社会主义思想”大学生微宣讲比赛,全校性推广“学习强国”学习平台。举办庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年等系列活动。扎实推进“德智体美劳”五育并举育人工作,制定美育、劳育实施办法,全校性推广晨读经典工作。制定新时期“崇爱尚美”校园文化建设方案,持续打造“正则讲坛”文化品牌,加快推进校园文化景观设计与招标工作,承办赛珍珠国际学术研讨会,大运河文化带镇江分院落户我校。全年市级以上主流媒体报道近100次,其中省级以上报道30余次,推送官微新闻近200条。学校荣获2016~2018年度“江苏省文明校园”称号。以“三大专业组合”建设为引领,推进学院资源优化和专业集群发展,4个项目入选教育部《高等职业教育创新发展行动计划》。扎实推进品牌、骨干专业建设,对6个品牌专业、3个骨干专业项目实施验收,加快推进2个《悉尼协议》范式专业建设进程。纵深推进校校、校企合作、拓展国际交流。先后与韩国乙支大学、泰国格乐大学、马来西亚理科大学等院校洽谈校校合作,与华夏眼科医院集团、北汽集团、惠龙集团、大全集团等企业签订校企合作协议,与中关村佳德职业教育创新联盟、北京霍夫曼国际科技文化交流中心三方共同推进中德大健康管理项目,新成立丹阳眼视光产业学院。探索现代学徒制实施路径,制定专项方案,加快推动试点进程。举办第二届“留学、游学宣传周活动”,共有14个国家的21个机构来校进行了21场专题宣讲活动。输送50余名教师赴英国、德国、韩国等国及云南普洱学院开展专业培训和交流研讨。优化科研政策,聚焦专利授权。修订《科研成果奖励办法(修订)》《纵向科研项目经费管理办法(修订)》《横向科研项目经费管理办法(修订)》《纵向科研项目奖励办法(修订)》等文件。申请专利135件,授权专利48件。在权威部门发布的全国高职院校发明专利授权数量排行榜中,学校以38件授权专利位列全国高职院校第11位,江苏省高职院校第8位。招生工作再创新高,完成全国24个省招生计划,录取及报到新生数量为近5年最高。完成2批次面向社会人员的招生录取工作。推动幸福高专建设,扎实开展镇江市“互助互济”保障、校内医疗互助和教职工大病医疗互助金补助等工作,学校被评为“镇江市职工互助保障工作先进单位”。
  及时当勉励,岁月不待人。《国家职业教育改革实施方案》,明确“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位”,职业教育发展步入新时代。2019年暑期,学校在浙江大学全国干部教育培训基地,围绕“实现学校高质量发展”主题,举办了干部素质能力提升培训班,全面分析了当前职业教育发展的背景及态势,明确了学校高质量发展的方向,形成了统筹发展的工作部署。2020年,全校广大教职员工将“不忘初心、牢记使命”,充分发挥履职尽责、爱岗敬业精神,服务“立德树人”根本任务,服务学校创新发展,为实现学校高质量发展,绘就干事创业的最大同心圆!

党委书记:林 枫
                                                 校    长:丁 钢