实时公告

丁钢校长带队参加江苏省高职院校高水平专业(群)建设研讨会


信息来源:教务处 日期:19.05.20 浏览次数:1028
  

 

    为进一步加强专业建设,更好地推动我校内涵发展,5月17日,由校长丁钢带队,副校长李大洪,校务助理、教务处长易向阳,以及相关学院的品牌专业建设负责人参加了江苏省高职院校高水平专业(群)建设研讨会。
    上午为全体会议,由省高等教育学会秘书长吴立保主持,省教育学会丁晓昌会长作了主旨讲话,丁会长强调高水平的专业建设应建立在产业链、需求链上,适应产业转型升级需求,实现城市集群、专业集群对接产业集群,以人才培养、社会服务和应用型研究来引领地方经济进步,重塑产业发展格局。史国栋教授作了题为《专业为王——高职院校专业建设审思》的主题报告,史教授从专业的基本定义出发,引出了专业群建设,认为专业群建设是产业转型升级的现实要求,是提升专业社会服务能力的现实要求,也是优化学校专业布局的现实要求,阐述了专业群建设的一般路径及未来专业建设的走向。台湾大学吕良正教授作了题为《以学生为本的国际工程技术教育认证》的主题报告,介绍了IEET(中华工程教育学会)认证组织的发展现状,重点讲述了IEET成果导向教学与评价、认证规范及程序。
    下午为专业研讨分会场会议,由江苏高校品牌专业建设工程一期项目高职院校品牌专业负责人进行分组交流报告,对高水平专业(群)建设进行案例分享,围绕高职院校高水平专业内涵建设与质量提升、专业建设评价机制探索与实践、人才培养方案和专业建设标准、教师教学创新团队建设等开展交流。其中,丁钢校长作为第6分组的召集人,主持了旅游、文化教育、艺术设计传媒大类论坛,并作了精彩的点评和总结。
    会后,我校各学院的参会人员纷纷表示,通过参加研讨会,开阔了专业群建设的思路,明确了职业教育创新发展的着力方向。丁钢校长要求大家通过这次研讨会的交流,吸取省品牌专业建设工程一期项目专业建设的成功经验,同时结合各个学院的专业发展情况,进一步完善本专业的建设方案,近期学校将召开我校的专业建设研讨会,进一步推动我校的专业建设和内涵发展。

                                                             (作者:徐宇;责编:俞超俊)