京江晚报|百十千万,看“1410”活力呈现

信息来源:何菁 吴建强发布时间:16.09.17阅读次数:16698

位于镇江大学城的新校区已全部建筑封顶

没有最好,只有最合适

高招如火如荼,对于参加第二阶段志愿填报的考生和家长,选择专科还是选择本三?
  “首先要在家庭经济条件允许的范围内选择,如果高考属发挥失常,考虑本三院校,否则首选公办高职(专科)。”

“公办专科收费低,办学经验丰富,师德校风有保证,当然首选。”

“专科学校瞄准地方产业,专业设置紧贴市场,专科生在学校学习一门专业技能,将来好就业。”

“专科学生继续深造有三种选择:参加‘专转本’考试,转到本科院校继续深造;参加‘专接本’考试,获取自考本科文凭;参加‘专升本’考试,通过成人教育途径获得本科文凭。”

这是记者请镇江高专的招办老师针对确定志愿方向支的招,解答很清晰。

在走访了一部分高考生的家长后,记者发现,他们的想法更实际。

“去偏远的省份上本三,经济上负担重倒在其次,担心的是教学质量,毕竟我们是教育大省;还是考虑本省的公办专科吧,师资力量强、学校校风好;家门口的学校我们比较了解,不管是专业情况、深造渠道,还是孩子在校表现。而且费用还低。”

一位高专学生家长告诉我,“孩子说,他们今年‘专接本’学生双证获取率100%,55名同学获得了南京师范大学的毕业证书和学位证书。200多名学生通过‘专转本’考试,即将到本科院校继续学习。”

看来,学生和家长对志愿填报的原则是:没有最好,只有最合适。

文化底蕴深厚的老校区

快速扫描,看高专概貌

1410,是公办高校——镇江高等专科学校的招生代码。如果这些天,你的笔尖还在犹豫写不写下,那么,让“百十千万”四个字带你快速扫描:“百,百年老校;十,十个二级学院;千,校园面积千亩;万,在校学生过万。”

作为老牌公办高校,镇江高专有百余年办学史、七十多年专科教育史,办学渊源可以追溯到我国职业教育先行者吕凤子先生1912年创办的正则女校。学校是教育部人才培养工作水平评估优秀学校、江苏省新一轮高职院校人才培养工作评估优秀学校。

近年来,多名学生获得“中国大学生十佳自强之星”和全国茅以升教育奖,近500名学生在全国和省、市专业技能竞赛中获奖。毕业生就业率多年保持在98%以上,就业有技能,创业有本领,发展有后劲。

学校拥有三大专业组合:集成学前教育、卫生护理等专业的服务型组合;集成人文、旅游、艺术等专业的智慧型组合;集成机械、电气、化工等专业的生产性组合。中央财政支持的重点专业建设项目2个,江苏省高校“十二五”重点专业(群)3个,省级品牌特色专业2个,市级校企合作专业29个。

学校有教授27人、副教授261人,师资力量居全省同类院校前列。校内实训基地53个,校外实习实训和就业基地146个,有中央财政支持的重点建设综合实训室、省“十二五”重点建设综合实训室等134个。学校与数十家企业集团合作建立企业冠名班,实行订单式人才培养。

学校每年投入500多万元设立多种奖助学金,立足镇江,面向“长三角”,辐射全国,培养“能胜岗+能转岗”的高端技能型专门人才。

镇江高专事业发展红红火火

凝心聚力,老牌新活力

镇江高专党委书记赵珏、校长丁钢,去年12月走马上任,对学校的发展思路清晰,执行力超强。

两位带头人很快熟悉情况,马上进入角色,创造性地开展工作;充分发挥自身优势,面向社会,整合资源,统筹发展,不断探索新的机制。仅仅半年时间里,镇江高专就取得了诸多突破,获得了令人瞩目的成绩和发展机会:

今年1月14日,首次开展高职院校单独招生工作;

与江苏科技大学分段培养“3+2”本科项目获批;

江苏省独家获批高中起点国家控制“学前教育”专业;

中国正则绣博物馆筹建启动;

筹办国际护理学院,开设高端护理专业;

……

记者真正感受到这半年来重大突破所带来的振奋,是在听了高专书记赵珏的一席介绍后。

赵书记告诉记者:“单独招生政策,是在部分国家示范、骨干院校开展的改革,这使得学校能够克服唯分数取才的弊端,培养有潜力的人才。”

今年首次获批本科项目,意味着该专业的学生在校可以直接读本科,而预计今年报名的另一个热点是“学前教育”专业。“全国共有75所高职院校申报学前教育专业,江苏省只有高专一家获批。”赵珏书记告诉记者,“学前教育属于国控专业,审批程序规范严谨。”

培养高端养老护理人才、国际健康服务产业人才,学校正在积极调研谋划与国外高校的合作办学。

打造“崇爱尚美”的特色文化,中国正则绣博物馆将在高专新校区建成,成为镇江一道亮丽的文化景观。同学们在承担着校史馆功能的博物馆,通过参与陈列、科研、文化、传艺、互动等实践,充分感受学校百年文化底蕴的熏陶。

教书育人、服务育人、管理育人。凝心聚力谋发展,让今天的镇江高专充满活力。

京江晚报记者 何菁  通讯员 吴建强