学校成立理事会 副市长曹丽虹受邀担任理事长

信息来源:zjgz发布时间:14.11.27阅读次数:13842

为了不断创新办学体制机制,推进合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,增强办学活力,镇江高等专科学校理事会于11月19日正式成立。镇江市人民政府副市长曹丽虹,镇江市政协副主席、江苏大学副校长宋余庆,江苏科技大学副校长葛世伦,南京医科大学副校长、江苏省口腔医院院长王林、校党委书记刘国荣在主席台就座。曹丽虹副市长发表重要讲话,刘国荣书记致辞。大会由校长韩光范主持。
    理事会将着力加强政府(部门)、园区、行业组织、企业、学校之间的全方位合作,促进资源的集成和共享,形成学校与企事业之间的良性互动,推动高等职业教育的全面提升。理事会成立后,学校将及时向理事会成员单位通报办学情况;应理事会成员单位要求,提供业务咨询、技术服务、员工培训服务;优先向成员单位提供科研成果信息;优先向成员单位转让或许可科技成果、专利等;优先向成员单位提供招生就业信息,并及时推荐优秀毕业生。理事单位企业也将参与学校教学、师资、科研、培训和招生就业等工作;依托平台培训在职员工,进行技术攻关以及实施企业人才培养;尽可能为学校的学生实习、教师实践提供相应岗位;及时反馈对学校毕业生的需求信息,进行就业指导;向学校推荐教学所需的专业人员和指导教师.
    在成立大会上,理事会理事长、镇江市副市长曹丽虹发表重要讲话。她充分肯定了学校为地方经济建设和社会发展所做出的贡献,希望学校抓住镇江市正处于新一轮关键期的契机,充分利用理事会这个平台,培养更多高级应用型专门人才和实用型技术人才,以满足人民群众日益增长的教育需求和经济社会发展的人才需求增长。为此,她要求完善理事会运行机制,促进理事会健康和谐发展;深化实质性校企合作,有效推进理事会运行;充分发挥好理事会的桥梁纽带作用。她希望理事会的全体成员一起携手努力,共同营造学校建设和发展的良好环境,推动学校的新一轮发展,预祝理事会工作有一个良好的开局和成功的起步!
    刘书记代表学校党委和行政,对长期以来关心和支持我校建设和发展的镇江市委市政府、各部委办局、行业企业、各县市区的领导表示衷心的感谢!他说,职业教育要随着经济发展方式转变而“动”,跟着产业调整升级而“走”,围绕企业技能型人才需要而“转”,适应市场需求而“变”。理事会的成立就是贯彻落实国务院有关文件精神的具体举措,既是学校申本的重要项目之一,也是完善现代大学制度的一项重要突破。他表示,坚信在市委、市政府的坚强领导下,在各理事单位的积极支持下,学校一定会提升服务镇江地方经济、社会发展的能力和水平,一定会提高服务镇江地方经济和社会发展的贡献度。
    韩校长为大家介绍了理事会的《章程》,并对理事会的组成情况做了说明。镇江高专理事会设理事长1名、副理事长8名、常务理事28名、理事75名。其中来自政府相关部门的理事占26%;来自行业协会的理事占15%,来自企事业单位的理事占54%,来自学校的理事占5%。镇江市人民政府副市长曹丽虹应邀担任理事会理事长。韩校长说,理事会成员主要来自镇江地区,既有镇江市各部门领导,也有企业界精英、教育界及其他方面的专家学者,都是一直很关注、支持镇江高专的建设,对镇江高专充满了深情厚谊。学校将通过理事会的组织形式,与理事单位和各位理事建立经常性的联系,不断拓展合作空间和领域,创新合作模式,求得合作实效,让理事单位和学校在积极的互动过程中实现互利双赢。
    王桂龙副校长从对接产业设置专业、突出重点建设专业、深化改革提升专业、校企合作做强专业等四个方面为来宾们介绍了学校的专业建设情况。
    理事会常务理事单位代表、市经信委徐志伟副主任和理事代表、江苏海龙核科技有限公司的董事长戴金华分别在大会上发言,表达了行业企业对高端技能型人才的渴求,并对学校的人才培养措施、师资队伍建设、校企合作等提出建议,表达了与学校加强合作、为人才培养工作发挥作用的愿望。
    会上,曹丽虹理事长和刘国荣副理事长共同为理事会揭牌。
    成立大会后,理事会常务理事、市发展与改革委员会朱云峰主任围绕“加快产业转型升级  全力推进现代化建设”从镇江产业经济发展现状、产业转型升级发展新要求、产业转型升级的重点工作、对镇江高专人才培育的一些思考等四个方面为全体中层以上干部和专业负责人作专题报告。朱主任指出,学校要根据未来产业发展需求培育人才,根据镇江产业发展需求调整人才培养计划,根据产业需求订制复合型人才,大力培育实用型技术型人才。