“镇江眼视光产教联合体”入选江苏省2024年市域产教联合体培育单位

信息来源:医药技术学院发布时间:24.06.11阅读次数:1135

近日,江苏省教育厅发布《省教育厅关于公布江苏省2024年市(县)域产教联合体遴选建设的通知》(苏教职函〔2024〕8号)。我校作为牵头学校与江苏省丹阳经济开发区、万新光学集团有限公司联合发起,50多家行政部门、行业协会、商会、医疗机构、企业、院校共同参与组建的“镇江眼视光产教联合体”被确定为江苏省2024年市域产教联合体培育单位。
  市域产教联合体是现代职业教育体系“一体两翼”的重要一翼,是职业教育与区域产业发展同频共振的重要载体。镇江丹阳作为国内眼视光行业产业链最完善、产业集中度最高、综合实力最强的地区,具有建设眼视光行业产教联合体的先天优势。镇江眼视光产教联合体的成立,产教力量的携手有利于提升眼视光人才供需匹配度,共同培养促进产业链可持续发展的高素质技术技能人才队伍,助力区域内眼视光产业集群的发展和转型升级。政行企校的深度合作能进一步探索筹谋开辟眼视光行业智能制造、视觉健康等新领域和新赛道,共育眼视光专业链创新人才,共建共管混合所有制创新学院或产业学院,延伸职业院校办学空间。
  本次成功入选省2024年市域产教联合体培育单位,彰显了学校近年来推进产教融合、校企合作工作取得的成果,坚定了学校继续深化产学研合作的方向。下一步,学校将以此次入选为契机,按照教育部、省教育厅市域产教联合体建设指标要求,遵循“集约建设、持续更新,联合育人、协同创新,校企共管、实体运作,服务区域、开放共享"的原则,协同打造具有省内乃至全国影响力的眼视光产教融合示范型育人平台,将人才培养改革“关口”前移到产业集聚区人才供需“缺口”上,将学校和企业间的“并行关系”转变为产业链中的“上下游”关系,持续聚焦眼视光产业发展,深化校企、校地协同育人,促进教育链和产业链有机融合,真正形成产教紧密对接、资源优势互补、多方合作共赢的发展局面,为全面增强职业教育办学活力、服务区域经济社会发展作出积极贡献。
(作者:蔡晓云;责编:任婷婷)