当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学校新闻

我校学子梁文宣、李健荣获第32届茅以升家乡奖——优秀学生奖

信息来源:学生处发布时间:24.05.29阅读次数:1381

    
  5月24日,由北京茅以升科技教育基金会发起,中国铁道学会、中国土木工程学会、江苏交通控股有限公司、政协镇江市委员会联合主办的第三十三届茅以升科技教育基金会颁奖大会在镇江举行。现场颁发2023年度“茅以升科学技术奖”和第32届“茅以升家乡奖”,我校现代装备制造学院梁文宣、李健两位同学荣获茅以升家乡奖——优秀学生奖。
  梁文宣、李健两位同学政治素质高,热爱祖国热爱党,品德素养好,综合素质全面发展。2022年,作为选手代表学校参加全国职业院校技能大赛高职组“机器人系统集成”赛项荣获一等奖。
  在参加技能大赛初期,由于以往的学习经历,梁文宣同学对参赛缺乏自信,但茅老的名言“勤奋就是成功之母”给了他无尽的前行动力。比赛动员会后的10个多月,指导老师带着他们在一起学习、拉练、比赛,不厌其烦地指导学生,培养其独立发现问题、解决问题的能力,教导学生做人和做事的道理。指导老师的大局观和解决问题的方法论深深影响着梁文宣同学,教会了他如何面对竞争积极调整心态,为取得国赛一等奖的好成绩奠定了坚实的基础,这段参赛旅程也将成为他今后人生道路上最宝贵的财富。
  作为茅老家乡的一名学子,李健从小对茅老奋斗事迹耳濡目染,铭记茅老“人生如征途、渡桥曰奋斗”的教诲,李健深知,少年之所以是少年,是因为身上有一股敢于拼搏的冲劲,只要继续努力,不虚度年华,一定可以成功!职业院校技能大赛比赛周期长,团队成员时间和精力消耗大,备赛期间容易产生倦怠感。在学校指导老师的帮助下,李健同学重拾信心,按照现有的比赛规则和大纲,对该赛项进行充分挖掘并积极备赛训练,同时积极咨询专家,解决了许多难题。比赛的练习和打磨使李健同学形成了新的认知,让他不断突破自我收获成长。
  几个月的备赛,他们有欢笑,有泪水,有懊恼,相互见证了彼此的成长与进步,山长水远,接续奋斗,顶峰再战,一步一个脚印在职业院校技能比赛闯出一片新天地。 
  “茅以升科学技术奖”是经国家奖励办批准、依靠社会力量设立的科技奖励项目,旨在奖励在相关领域取得杰出成就的科技教育人才。茅以升家乡奖自1991年设立以来,已经走过33个年头,累计授奖超500人,激励着广大有志之士成长成才、建设家乡,茅以升精神已经成为镇江城市文化的重要组成部分。

  (作者:吴建强、许辉;责编:任婷婷)

梁文宣

李健